1 января 2021, 06:00

Фейерверки, курение и шашлыки: что говорят новые правила противопожарного режима

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

В силу вступили обновленные правила противопожарного режима, они будут действовать до конца 2026 года. Среди самых обсуждаемых — те, что касаются жилых домов и придомовых территорий. Собрали, какие требования теперь нужно соблюдать.

Фейерверки и свечи

1

Больше видов пиротехники разрешили использовать в зданиях при проведении мероприятий:

  • бенгальские огни и хлопушки (их и раньше можно было запускать в помещениях)
  • фейерверки-фонтаны и мелкие петарды, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров (до этого разрешались только на улице). 

При этом применение бытовой пиротехники, кроме бенгальских огней и хлопушек, запрещено в помещениях, на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений).

Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно запускать только на открытом воздухе в хорошую погоду. Для профессиональной пиротехники выше третьего класса опасности требуется специальное разрешение. 

Оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты и керосиновые лампы запрещено, как и устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления не заводского производства.

Курение

2

Курить запрещается в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках, а также на объектах транспорта и торговли, если там нет курилок или специально выделенных мест.

Запрет курения в больницах, поликлиниках, образовательных учреждениях, аэропортах, на вокзалах и поездах закреплен в законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За нарушение грозит штраф от 500 до 1500 рублей (ст. 6.24 КоАП). С 1 января за курение на таких объектах могут привлечь и по другой статье — за нарушение требований пожарной безопасности со штрафом для граждан от 2000 до 3000 рублей, если возник пожар — до 5000 рублей.

Эвакуация людей

3

При возникновения пожара или признаков горения в здании нужно не только принять меры по эвакуации людей, но и "при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью" — действия по тушению пожара в начальной стадии.

Тренировки по эвакуации из торговых центров начнут проводить вместе с покупателями. То же касается других объектов с массовым пребыванием людей. 

Уборка придомовой территории

4

Собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. При этом выжигать сухую траву запрещено, за такое нарушение гражданам грозит административный штраф до 4000 рублей, при возникновении пожара — до 5000 рублей. Если при пожаре причинен вред имуществу, здоровью людей, возможна не только административная, но и уголовная ответственность. Для сжигания сухостоя на приусадебных участках надо использовать металлические бочки и контейнеры без отверстий и прогаров, прикрывая их металлической крышкой.

Шашлыки и сжигание мусора

5

Готовить шашлыки на частной территории с использованием мангала или жаровни нужно с соблюдением противопожарных требований:

  • от очага горения до дома должно быть не менее пяти метров
  • минимум на два метра надо расчистить зону вокруг мангала от сухой травы, веток и других горючих материалов.

Если сжигаете мусор в металлической бочке, накрытой металлическим листом, необходимо выдержать безопасные расстояния:

  • до ближайших построек — минимум 25 метров,
  • от хвойных деревьев — не ближе 50 метров,
  • от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев — не ближе 15 метров,
  • территория в радиусе пяти метров от очага должна быть очищена от сухостоя, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.

Разводить открытый огонь в выкопанной яме диаметром до одного метра и глубиной не менее 30 см можно, если территория в радиусе десяти метров очищена от сухостоя, травы и есть противопожарная минерализованная полоса шириной не менее 0,4 метра. При этом расстояние до ближайших построек должно быть минимум 50 метров, а до деревьев:

  • хвойных — не менее 100 метров;
  • лиственных — не менее 30 метров. 

Конкретные места и способы сжигания мусора устанавливают органы местного самоуправления. По общим правилам, открытый огонь нельзя разводить: 

  • на торфяных почвах,
  • в ветреную погоду (при ветре более десяти метров в секунду или более пяти метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости),
  • под кронами хвойных деревьев,
  • при сообщении о приближающихся сильных порывах ветра,
  • в "дырявых" емкостях, из которых огонь может распространиться дальше,
  • на территориях, на которых установлен особый противопожарный режим.

После использования открытого огня место очага нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения.

Газовые баллоны

6

Газовые баллоны располагаются вне зданий (за исключением складов для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкаф должен быть выполнен из негорючего материала и находиться на видном месте у стены не ближе пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

Эти правила действуют для баллонов, которые используются для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок. Исключение — один баллон объемом не более пяти литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления.

 

Подвалы и цокольные этажи

7

В этих помещениях нельзя

  • размещать производственные мастерские,
  • хранить мебель и другие легко воспламеняющиеся предметы (пиротехнику, сосуды под давлением). 

Такие же правила действуют для чердаков и технических помещений. Если люди не находятся там постоянно, подвалы и чердаки должны быть закрыты на замок с информацией на двери о том, где хранятся ключи.

Нарушением посчитают, если в подвале или цоколе обнаружат детский центр без разрешительной проектной документации, например "развивайку", зал для проведения праздников или спортивных мероприятий. Детские организации, хостелы и дома престарелых можно размещать в цоколе только после того, как безопасность проекта подтвердят эксперты.

Условия для проезда пожарной техники

8

Необходимо демонтировать шлагбаумы и ограждения, которые препятствуют проезду пожарной техники. Например, когда нет ответственного, который сможет в любой момент открыть шлагбаум и встретить пожарное подразделение, а также сопроводить спасателей к месту ЧС.

Нельзя перекрывать проезды посадкой крупногабаритных деревьев, другими предметами, которые могут помешать спасателям попасть в горящее здание. 

У въезда на территорию садоводств, стройплощадок, открытых плоскостных автостоянок вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

 

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП.