31 ДЕК, 06:30

От вспышки в Ухане до массовой вакцинации. Как коронавирус распространялся по планете

В настоящее время в мире уже 18 государств, где общее количество случаев заражения за период пандемии превысило 1 млн

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС /. Ровно год прошел с того момента, как власти Китая сообщили, что в городе Ухань центральной провинции Хубэй была зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии. В начале января эпидемиологи КНР уже установили, что возбудителем заболевания стал коронавирус нового типа. Впоследствии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как COVID-19.

11 января стало известно о первом летальном исходе, который был вызван новым заболеванием. На тот момент число случаев заражения коронавирусом в Ухане достигло 41. Сейчас, по данным ВОЗ, общее количество инфицированных в мире превышает 80 млн, умерли более 1,77 млн человек.

О происхождении вируса

Согласно наиболее распространенной версии, самая первая вспышка коронавируса связана с рынком морепродуктов в Ухане. Впрочем, спустя год после ее начала среди ученых по-прежнему нет единого мнения о происхождении инфекции. Большинство специалистов склоняется к версии о естественном происхождении нового коронавируса, хотя продолжают звучать и предположения о его искусственном выведении в одной из лабораторий.

В начале января 2020 года ВОЗ заявляла, что новый коронавирус может вызывать серьезное заболевание, но не передается от человека к человеку. В этой связи организация не рекомендовала "вводить какие-либо особые меры для путешествующих" и высказалась "против каких-либо ограничений на поездки и торговлю с Китаем".

Однако уже 14 января организация признала наличие "ограниченной передачи" вируса от человека к человеку.

Тем временем соседние с Китаем страны, не дожидаясь рекомендаций, стали вводить меры санитарно-эпидемиологического контроля и ограничивать пассажирское сообщение с КНР. Это произошло после того, как в Таиланде и Сингапуре были выявлены носители инфекции, прибывшие из КНР. Затем к аналогичным мерам стали прибегать и другие страны, но вирус продолжал распространяться.

К концу января вспышка COVID-19 оказалась уже масштабнее атипичной пневмонии 2002-2003 годов, которая также возникла в Китае. ВОЗ 30 января признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.

11 марта в мире началась пандемия коронавируса.

География распространения коронавируса

Китай пережил лишь одну вспышку инфекции, завершившуюся к середине апреля, а в Иране, по оценке местных специалистов, в самом разгаре уже третья волна распространения инфекции. В Индии резкий рост числа заражений начался в июне и к сентябрю достиг пиковых значений (около 100 тыс. случаев заражения в сутки), после чего началось постепенное снижение заболеваемости.

Япония и Южная Корея переживают третий подъем, а в Индонезии темпы распространения инфекции плавно увеличиваются практически на протяжении всего года. Во Вьетнаме заражаемость оказалась минимальной (1,4 тыс. случаев) - страна занимает 170-е место в мире, а схожие по количеству населения, климатическим и социально-экономическим условиям Филиппины находятся на 39-м месте (471,5 тыс.).

В Европе наблюдались две волны распространения инфекции - весной и осенью. Причем вторая оказалась значительно мощнее первой. Но если в Великобритании, Италии, Испании, Франции заболеваемость выросла в разы, то в Польше и Чехии - в десятки раз. В Швеции число случаев заражения превысило 400 тыс. (30-е место в мире), а в соседней Финляндии их в 11 раз меньше (97-е место).

Главным эпицентром коронавирусной инфекции оказались США, переживающие уже третью, самую мощную волну распространения инфекции. В декабре суточный прирост числа заражений в стране неоднократно превышал отметку в 200 тыс., а на пике достиг почти 256 тыс. - это втрое больше, чем за все время пандемии в Китае (87 тыс.).

В США также зарегистрировано самое большое число умерших из-за коронавируса (339 тыс.), оно, по подсчетам специалистов, превысило потери страны в годы Второй мировой войны.

Введение органичений

Китай, первым в мире столкнувшийся со вспышкой инфекции, прибегнул сперва к полной изоляции Уханя, а затем - и к объявлению общенационального карантина, в рамках которого была приостановлена работа предприятий, учреждений, транспорта, существенно ограничена свобода передвижения.

За рубежом эти меры сперва подвергли критике, но по мере распространения инфекции карантины были объявлены почти повсюду в мире - от Японии до США. Практически прекратилось международное авиасообщение, отменялись конференции, фестивали, спортивные мероприятия. Общественная жизнь ушла в онлайн.

Весенние карантины нанесли ощутимый ущерб национальным экономикам, и при первых признаках снижения заболеваемости в большинстве стран постарались их смягчить либо вовсе отменить. Однако осенью, с началом второй волны заболеваемости, в ряде стран вновь ввели ограничения. Жителям большинства стран Европы придется встречать Новый год в условиях карантина, хотя и не такого жесткого, как весной: без тотального закрытия экономики, но с комендантским часом, запретом на массовые мероприятия и ограничениями работы заведений общепита, магазинов, предприятий сферы услуг и учреждений культуры.

Ситуацию усугубило появление нового, более заразного штамма коронавируса в Великобритании, из-за чего многие зарубежные государства решили прервать пассажирское авиасообщение с этой страной.

Больше миллиона заболевших

На сегодняшний день в мире уже 18 государств, где общее количество случаев заражения за период пандемии превысило 1 млн. При этом в восьми из них инфицированных уже свыше 2 млн человек. Это США (около 20 млн заболевших), Индия (10 млн), Бразилия (7,6 млн), Россия (3,1 млн), Франция (2,6 млн), Великобритания (2,4 млн), Турция (2,2 млн) и Италия (2,07 млн).

При этом по числу случаев заражения на 100 тыс. населения в числе первых Черногория (7,6 тыс.), Люксембург (7,4 тыс.), Чехия (6,6 тыс.), США (6,2 тыс.) и Бельгия (5,6 тыс.).

Наибольшее число умерших из-за коронавируса зарегистрировано в США (338,6 тыс.), Бразилии (192,6 тыс.), Индии (148,4 тыс.), Мексике (123,8 тыс.) и Италии (73 тыс.).

В расчете на 100 тыс. населения самое большое количество летальных исходов в Бельгии (166). В Италии этот показатель составляет 120, в Испании - 107, в Чехии - 106, в Великобритании - 105, в США - 104.

Начало вакцинации

Надежды на возвращение к прежней, "доковидной" жизни многие связывают с появлением вакцины от коронавируса. В России за ее разработку взялись почти сразу после выявления нового типа инфекции, в результате РФ первой в мире зарегистрировала препарат "Спутник V" Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, а в начале декабря приступила к масштабной вакцинации населения. В гражданский оборот также поступила вакцина "Эпиваккорона" государственного научного центра "Вектор".

Вслед за Россией вакцинация стартовала в США, Великобритании и странах Евросоюза. Там используют препарат, разработанный компаниями Pfizer и BioNTech. Правда, в государства ЕС вакцина пока поступила в крайне ограниченном количестве, поэтому пока делать прививки будут лишь медикам и постояльцам домов престарелых. Приступить к массовой вакцинации в Европе рассчитывают в первом квартале будущего года, к тому времени ожидается поступление еще нескольких вакцин от американских и европейских производителей.

Прививочная кампания началась и в Китае, где используются вакцины собственного производства. Разработкой препаратов также занимаются в Индии, Бразилии, Японии и еще ряде стран.

Предполагается, что в большинстве государств мира массовая вакцинация населения от коронавируса начнется в первом полугодии 2021 года, в том числе через созданный ВОЗ международный механизм доступа к вакцинам COVAX.

В ноовость были внесены изменения (10:21 мск) - передается с уточнением расчетов о числе случаев заражения

Читать на tass.ru
Теги