Все новости
Обновлено 

В ОНК сообщили, что бывший схимонах Сергий отказывается от еды и читает псалтырь в СИЗО

Он содержится в камере один и намерен держать пост от пяти до 10 суток

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Бывший схимонах Сергий (в миру известный как Николай Романов), арестованный по обвинению в склонении к самоубийству, отказывается от приема пищи в СИЗО-7 и читает там религиозную литературу. Об этом ТАСС сообщили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

"В ходе беседы с членами комиссии Николай Романов сообщил, что содержится в камере один, от еды и воды отказывается, поскольку решил поститься и молиться за москвичей. Ему выдали библию, молитвослов и псалтырь. По словам Романова, пост он собирается держать пять - десять суток и все это время обещает молиться", - сказали агентству в Общественной наблюдательной комиссии.

Там добавили, что в беседе с наблюдателями бывший схимонах подтвердил, что в прошлом был сотрудником милиции, а позднее отбывал наказание в местах лишения свободы за убийство. "Но Романов заявил, что покаялся в содеянном", - утверждают в ОНК. "Пророк Моисей убил египтянина, но стал пророком", - привел собеседник агентства слова Романова.

Как сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович, Романов заявил, что его дело основано на показаниях людей, изгнанных им из монастыря за прием наркотических веществ. "Он сказал, что показания по его уголовному делу дают только три человека, которых он не так давно изгнал из монастыря за прием наркотических веществ. По его словам, также СК допросил порядка 700 людей, связанных с монастырем, и они в свою очередь никаких фактов, связанных с обвинением в его адрес, не подтвердили. Это я пересказываю лишь его слова, а не высказываю свою точку зрения", - сказала правозащитница.

В свою очередь Управление ФСИН по Москве опровергло информацию об отказе Романова от приема пищи и воды в СИЗО-7. "Данная информация не соответствует действительности. Подозреваемый Романов Н. В. действительно не употребляет в пищу некоторые продукты питания (соблюдает пост), но при этом о полном отказе от приема пищи и воды речи не идет", - сообщили журналистам в пресс-службе управления.

В новость внесены изменения (22:04 мск) - добавлена информация в пятом абзаце

Теги