Все новости

Берлин встретил Новый год без традиционного фейерверка у Бранденбургских ворот

За соблюдением введенных властями правил и карантина следят 2,9 тыс. полицейских

БЕРЛИН, 1 января. /ТАСС/. Берлин из-за пандемии встретил "ненормальный Новый год", как говорят жители страны, без праздничных вечеринок и без фейерверка у Бранденбургских ворот.

Если отмечаемое 24-26 декабря Рождество - тихий семейный праздник, то на Новый год большинство немцев обычно выходили на улицы, чтобы поучаствовать в шоу. В Берлине основные торжества в ночь на 1 января всегда проходили на улице 17 Июня, где в канун Нового года собирались сотни тысяч жителей города и туристов.

В этом году у Бранденбургских ворот проходит новогодний концерт, организованный телеканалом ZDF, но без зрителей. Не только на улицах действуют жесткие карантинные меры, но даже в частных домах и квартирах можно встречаться представителям максимум двух домохозяйств и не более пяти человек. В общественных местах нельзя распивать спиртные напитки, а продажа пиротехники в этом году (официальная продажа в германских супермаркетах осуществляется 29, 30 и 31 декабря) была запрещена.

Задействованы более 3 тыс. полицейских

Власти Берлина определили во всех 12 административных округах 56 зон, где запрещен запуск фейерверков и петард. В их числе район у Бранденбургских ворот, площадь Александерплац, парки Тиргартен и Мауэрпарк. В этих зонах не только нельзя взрывать пиротехнику, но и даже собираться там в канун Нового года. Штраф за нарушение составляет минимум €500, максимум - до €1 тыс.

За соблюдением введенных властями правил и карантина следят 2,9 тыс. полицейских. Поддержку им оказывают еще около 400 сотрудников федеральной полиции и правоохранительных органов из других земель. Небо над центром патрулируют два вертолета.

С 14:00 никакого алкоголя

Большинство магазинов закрылось в середине дня, а те, которые работали дольше, например филиалы торговых сетей Kaufland или Lidl, открытые до 18:00, с 14:00 прекратили продавать алкоголь.

Хотя в городе нельзя масштабно праздновать Новый год, метро работает всю ночь. Это же касается и автобусов, и городских трамваев.

"Мы исходим из того, что будет спокойнее, но каждый доберется с нами до дома в канун Нового года", - заверили в Берлинском управлении городского транспорта (BVG).