Все новости

Патриарх Кирилл обратился к верующим в Рождество

Он отметил, что прошедший год запомнился непростыми испытаниями, но "гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему"

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Россияне стали больше выражать заботу друг о друге во время пандемии нового коронавируса, действия медработников и простых граждан в этот период свидетельствуют о крепкой любви к ближнему. Такое мнение выразил в рождественском обращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему", - сказал он в обращении, которое транслировалось на телеканале "Спас".

По его словам, эта любовь простиралась "от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом". Патриарх подчеркнул, что, находясь в изоляции, россияне остро ощутили, что значит остаться без привычного живого общения, которое никогда в полной мере не сможет заменить общение виртуальное.

Патриарх отметил, что любовь есть самый верный признак Христа. В жизни церкви, добавил он, это означает, что каждый призван преображать окружающий мир. "Преображать любовью и добротой, нести свет, радость и утешение людям. Для этого и не нужны какие-то особые условия и обстоятельства. В любой ситуации, будь то карантин или нормальная повседневность, можно найти возможность сделать благое дело, отогреть сердце близкого человека добрым словом и вниманием, выслушать и посочувствовать страждущему или победить раздражение и не ответить на резкость и грубость", - пояснил он.

Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что в новом году, помня об уроках прошлого, россияне с еще большим трепетом и вниманием будем относиться друг к другу.