Все новости

Патриарх Кирилл назвал превращение Софии в мечеть наказанием Бога патриарху Варфоломею

По словам предстоятеля РПЦ, "патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую"

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Возвращение статуса мечети собору Святой Софии в Константинополе стало Божьим наказанием патриарху Константинопольскому Варфоломею за поддержку украинского раскола, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Несомненно, все то, что произошло в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую - она стала мечетью. <...> Думаю, более очевидные последствия, исходящие от Божиего повеления, представить себе сложно, и последствия наступили незамедлительно, потому что грех был слишком велик", - сказал он в рождественском интервью телеканалу "Россия-1".

10 июля 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле - памятнике византийского зодчества, возведенном в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года - возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.