Все новости

Британские власти в приоритетном порядке вакцинируют 3 млн медработников

В английском подразделении Национальной службы здравоохранения Великобритании сообщили, что в некоторых районах страны система здравоохранения может оказаться перегружена уже через три недели

ЛОНДОН, 8 января. /ТАСС/. Британские власти намерены в приоритетном порядке осуществить вакцинацию 3 млн врачей, медицинских и социальных работников из-за быстрого ухудшения эпидемической обстановки в стране. Об этом говорится в циркуляре, распространенном в пятницу вечером руководством английского подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS England).

"Это крайне необходимо для того, чтобы защитить жизни и здоровье медицинских и социальных работников, пациентов и простых граждан в момент, когда создаваемая COVID-19 нагрузка на сферу здравоохранения растет", - говорится в документе. В циркуляре до сведения руководителей отдельных структурных подразделений NHS England доводится требование "незамедлительно вакцинировать сотрудников, находящихся на передовой [борьбы с пандемией], обеспечивая максимальный охват".

В документе отмечается, что в связи с быстрым распространением нового генетического варианта коронавируса в Великобритании нагрузка на больницы существенно возросла, а в некоторых районах страны национальная система здравоохранения может оказаться перегружена уже через три недели. Нехватка врачей и медсестер стала еще более острой, так как многие из них сами заразились коронавирусом. Ранее медицинские работники были лишь одной из нескольких приоритетных групп, которые должны были получить вакцину первыми - наряду с наиболее пожилыми жителями страны. При этом руководители больниц жаловались на сложности с осуществлением вакцинации сотрудников из-за особенностей организации процесса.

Крайне сложная эпидемическая обстановка складывается в стране из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. На протяжении 11 дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в день. За последнюю неделю их число выросло на 30% по сравнению с предыдущим семидневным периодом и теперь приближается к 3 млн. Вот уже три дня подряд в Великобритании умирают больше тысячи заразившихся в сутки. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении уже третьего карантина.

О вакцинации в стране

В борьбе с пандемией власти возлагают большие надежды на вакцинацию населения, которая стартовала в королевстве 8 декабря. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, на данный момент первую из двух доз вакцины получили свыше 1,3 млн человек. К середине февраля власти намерены привить четыре наиболее уязвимые группы населения - постояльцев и работников домов престарелых, людей старше 70 лет, всех врачей и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также всех людей с чрезвычайно слабым здоровьем. В общей сложности это около 13,5 млн человек.

В настоящий момент жители страны получают вакцины компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. В пятницу независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании одобрило также широкое применение вакцины от коронавируса американской компании Moderna, однако первые поставки препарата ожидаются только весной. В ближайшее время британские регуляторы могут также одобрить вакцину компании Johnson & Johnson.