Все новости

Эксперт считает, что положительная оценка вакцины "Спутник V" на Западе может победить

Председатель совета Фонда клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что не стоит ожидать резкого изменения тональности публикаций о российской вакцине в западных СМИ

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Объективная оценка российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на Западе может взять верх, что приведет к развитию сотрудничества. Такое мнение в беседе с ТАСС в воскресенье выразил председатель совета Фонда клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Мне кажется, шансы на то, что голос разума в целом возьмет верх и коммуникация по этому поводу будет улучшена, есть", - сказал он. Комментируя статью репортера The New York Times, который положительно отозвался о своем опыте вакцинации "Спутником V", Быстрицкий подчеркнул: "Это очень хороший, добрый знак. Взаимодействие развивается, это, возможно, приведет к большим плюсам в дальнейшем".

В то же время, как отметил эксперт, первым подобным знаком стало подписание меморандума между центром им Н. Ф. Гамалеи и британско-шведской компанией AstraZenecа об изучении возможности совместного использования "Спутник V" и препарата AstraZeneca. "Мы видим большие проблемы, которые случились в Западной Европе и в США, - пояснил Быстрицкий. - Пандемия свирепствует: каким скептиком ни будь, люди болеют, и это страшным образом сказывается на жизни общества. Поэтому есть серьезные предпосылки и мотивация, чтобы искать все пути решения".

Однако, по его мнению, не стоит ожидать резкого изменения тональности публикаций о российской вакцине в западных СМИ. "Мне кажется, что эта травля не прекратится, потому что политические соображения во многих изданиях берут верх", - полагает он.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.

Ранее НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "Р-Фарм" и компания AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины против коронавируса.