Все новости

В МВД сообщили, что сторонники Сергия не устраивали акций на Урале после его ареста

В ведомстве уточнили, что несанкционированные акции проводились только в Москве около Басманного суда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Сторонники отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова) не устраивали несанкционированных акций в Свердловской области после его ареста, а анонсированные ими "молитвенные стояния" не требуют согласования, если проводятся на территории религиозных объектов, сообщил на пресс-конференции начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по региону Олег Тощев.

Ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре прошли обыски, был задержан захвативший обитель бывший схимонах Сергий (Романов). Ему предъявили обвинения по трем статьям УК РФ - о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Суд в Москве арестовал Романова на два месяца.

"Они [несанкционированные акции] проводились только в Москве около Басманного суда (который принимал решение об аресте Романова - прим. ТАСС). На территории Свердловской области таких не было, спасибо паломникам данного монастыря за понимание", - заявил Тощев в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Сторонники Романова, среди которых олимпийский чемпион хоккеист Павел Дацюк и известный юморист Дмитрий Соколов, направили обращение президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации. Также последователи анонсировали "молитвенные стояния" на территориях монастырей в городах России, в частности у Храма-на-Крови в центре Екатеринбурга. "Что касается молитвенных стояний, если это на территории храмов, церквей, монастырей, это конфессиональный ритуал, здесь нарушений как таковых нет. Единственное - будет необходимо будет уведомление, если данное мероприятие пройдет вне данных объектов - на площадях, в парках, скверах. Тогда будет необходимо согласовать с Министерством общественной безопасности [региона] и получить разрешение", - добавил он.