18 января 2021, 08:11,
обновлено 18 января 2021, 09:24

Лавров: Россия видит отклик на ее предложения сотрудничества по вакцине от коронавируса

Глава МИД отметил, что Москва ведет переговоры с коллегами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Россия открыта к сотрудничеству по вакцине от коронавируса и видит прямой отклик других стран на соответствующие предложения со стороны Москвы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Мы подтверждаем то, что сказал президент [РФ Владимир] Путин в августе, анонсируя регистрацию первой в мире вакцины "Спутник V", что мы максимально открыты для сотрудничества в этих вопросах. Мы видим позитивный отклик на те предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства", - отметил Лавров.

Он указал, что Москва ведет обсуждение этой темы с коллегами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. "Не так давно президент Путин и канцлер [ФРГ Ангела] Меркель также затронули перспективы российско-германского, российско-европейского сотрудничества в производстве, совершенствовании вакцин. Я думаю, это правильный путь, путь, который опирается на стремление консолидировать наши усилия, опирается на солидарность человечества", - указал глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, пандемия нанесла серьезный ущерб контактам между людьми в мире и привела к существенным изменениям в общественном создании в разных частях света. "Это на самом деле очень серьезные сдвиги вызывало в общественном сознании многих стран, мы получаем тому подтверждение ежедневно в репортажах из европейских и других государств", - сказала министр. По его словам, РФ старается свести к минимуму неудобства, которые санитарные ограничения накладывают на повседневную жизнь.

Сотрудничество с Китаем

Лавров отметил, что Россия и Китай активно сотрудничают в разработке вакцин от коронавируса и рассчитывают добиться успеха в этом вопросе. "Мы работаем сейчас над вакцинами, - отметил он. - Убежден, что мы достигнем успеха". 

По словам главы дипведомства, РФ и Китай "теснейшим образом сотрудничают в борьбе против COVID-19 и по преодолению последствий пандемии". "С первого же дня, когда только-только китайские друзья зафиксировали ситуацию в городе Ухань, нам было оказано самое тесное и эффективное содействие в возвращении российских граждан, - напомнил он. - С тех пор мы взаимодействуем по оказанию друг другу гуманитарного содействия. И такие примеры есть с обеих сторон".

Министр обратил внимание на то, что РФ и Китаю, "в отличие от многих стран, во время пандемии удалось не допустить снижения товарооборота". "Товарооборот достаточно устойчиво развивается, - подчеркнул он. - Реализуются крупные инфраструктурные, промышленные, аграрные, энергетические, инвестиционные проекты. У нас сейчас проходит год российско-китайского научно-технического и инновационного партнерства. Это, наверное, самая актуальная тема, которая призвана придать новое качество нашему торгово-экономическому взаимодействию".

Кроме того, добавил Лавров, Москва и Пекин сохраняют достаточно тесные контакты на высшем и высоком политическом уровне и в других сферах двусторонних отношений. 

Россия 11 августа 2020 года первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.