Все новости

В России развернули 2 250 пунктов вакцинации от коронавируса

Порядка 7,6 млн доз вакцины от коронавируса произведено в России, 2,1 млн из них поставлены в регионы, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Более 2,2 тыс. пунктов вакцинации от коронавируса развернуто в России по данным за пятницу. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, такой простой пример: в России было порядка 1 300 пунктов вакцинации, сейчас их уже 2 250. И они с каждым днем открываются и открываются, я бы даже сказала, с каждым часом", - сообщила она в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1".

Вице-премьер также сообщила, что более 17 млн доз вакцины от коронавируса по предварительному плану вакцинации населения должно поступить в российские медицинские организации в первом квартале 2021 года.

"Мы сейчас за эту неделю сформировали предварительный план вакцинации на первый квартал 2021 года. Исходя из того, что поступит для использования в медицинские организации, это чуть более 17 миллионов, и мы оцениваем, что если все пойдет без сбоев, то мы сможем вовлечь в этот процесс порядка 20 миллионов наших граждан - это уже либо полностью привитые двумя дозами, либо получившие одну", - сказала она.

Производство вакцины

Порядка 7,6 млн доз вакцины от коронавируса произведено в России, 2,1 млн из них поставлены в регионы, сообщила Голикова.

"Могу сказать, что уже сейчас произведено 7,6 миллиона доз вакцины, 2,1 миллиона поставлено в регионы страны. Разница объясняется тем, что они произведены в разное время. И для того, чтобы обеспечить качество и безопасность продукта, вакцина проходит контроль качества, и по мере прохождения она выпускается для использования медицинскими организациями и населением", - сказала она.

Голикова отметила, что на следующей неделе ожидается дополнительный рост объемов производства, поэтому будет продолжаться расширение возможностей для вакцинации.

"Мы ориентировали наших коллег из регионов, чтобы не только были возможности записи для вакцинирования на портале государственных услуг, но и вакцинация была организована для малонаселенных и отдаленных населенных пунктов посредством либо мобильной вакцинации, то есть направление туда соответствующих бригад медицинских работников на автомобилях, или, наоборот, довоз на пункты вакцинации", - подчеркнула вице-премьер.

Массовая вакцинация от коронавируса всех желающих категорий населения стартовала в регионах России 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутником V" или "Эпиваккороной".