ФМС: в России не планируется создание миграционной полиции

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
В ведомстве опровергли наделение ФМС новыми полномочиями

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России не планируется создание миграционной полиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России. Ранее о создании такой полиции писали СМИ. 

Как пояснили в ведомстве, законопроект "Об иммиграционном контроле" разработан в рамках Концепции миграционной политики. На днях информация об этом законе размещена на официальном портале regulation.gov.ru. Этот документ будет проходить все положенные стадии обсуждения и согласования, и не исключено, что в процессе этого появятся какие-либо изменения.

"В России не планируется создание миграционной полиции... Законопроект не предусматривает наделение ФМС России полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности, о создании миграционной полиции речь не ведется", - сказали в ФМС.

Как пояснили в службе, закон разработан для того, чтобы определить понятие "иммиграционного контроля", систематизировать работу сотрудников иммиграционного контроля, полномочия сотрудников Федеральной миграционной службы, которые проводят проверки, составляют протоколы, проводят административное расследование на предмет нарушений миграционного законодательства.

"Мы намерены активно привлекать к работе над проектом общественность и независимых экспертов", - заключили в ведомстве.

СМИ: ФМС хочет свести функции контроля в один закон

Ранее в распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказалась пояснительная записка к законопроекту ФМС "Об иммиграционном контроле". По данным издания, текст записки позволяет экспертам строить любые предположения, в том числе о появлении миграционной полиции.

Газета поясняет, что в записке речь идет о "совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции". Уже действующее законодательство, в том числе законы "О гражданстве РФ", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", возлагает контрольные функции на ФМС. Однако ведомство предлагает свести эти функции в один закон, пишет издание.

"Коммерсантъ" также отмечает, что законопроект дает "органам иммиграционного контроля", которыми станут подразделения ФМС, право "на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля". 

По данным издания, в проекте закона также предлагается возложить "на органы иммиграционного контроля" обязанности по "выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции".

Как адаптируют мигрантов к жизни в России

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по Основам православной культуры. 1 сентября 2014 года заработает первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев. Она откроется в пилотном режиме в Москве на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В будущем такие центры планируется создать по всей России.

Массовые поиски нелегалов

Ранее стало известно, что в Москве проверят на наличие нелегальных мигрантов закрытые военные городки, воинские части и общежития.

Массовые проверки начнутся в этом году и будут вестись совместно с Московской военной прокуратурой. "В таких проверках есть необходимость. Уже были зафиксированы случаи, когда на территории частей те или иные помещения сдавались в аренду. Но если это режимный объект, какими являются все военные части, проверки самостоятельно УФМС осуществлять не может, только совместно с военной прокуратурой", — заявил заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров. 

Проверка на отпечатки

Ранее глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил активизировать работу по введению дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов.

По его мнению, это поможет быстрее навести порядок в миграционной сфере.

Глава СКР также пояснил, что необходимо закрепить в нормативных актах четкий порядок взаимодействия ФМС с МВД, Следственным комитетом, Пограничной службой, органами безопасности и ФСКН. "В противном случае правоохранительные органы будут работать в режиме реагирования на совершившийся факт, хотя сама жизнь требует перевода основных усилий на предотвращение, профилактику, своевременное пресечение попыток появления терроризма", - сказал глава СКР.