5 МАР, 15:17 Обновлено 15:58

Еврокомиссия заявила, что страны ЕС имеют право покупать "Спутник V"

Представитель ЕК подчеркнул, что страны ЕС, разрешая применение вакцин из РФ или КНР на национальном уровне, "сами будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин"

БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /ТАСС/. Страны ЕС имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину, при этом всю ответственность за последствия их применения они будут нести сами. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе.

"Мы (Еврокомиссия - прим. ТАСС) определили портфель общих закупок вакцины, который накладывает на страны, участвующие в этой стратегии, обязательство не вести параллельных переговоров с компаниями, поставляющими вакцины в рамках этого портфеля. Страны - члены ЕС с юридической точки зрения имеют право закупать вакцины от поставщиков, которые не входят в европейский пакет предзаказов вакцин", - заявил Мамер, отвечая на вопрос о закупках странами ЕС российской вакцины. Мамер подчеркнул, что, разрешая применение этих вакцин на национальном уровне, страны ЕС "самостоятельно будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин".

Еврокомиссия с августа прошлого года заключила шесть контрактов на предзаказ 2,6 млрд доз вакцин с западными компаниями, из которых на данный момент свои вакцины в ЕС лицензировали три производителя: Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Все три производителя уже начали поставки в ЕС, однако в меньших объемах, чем предусмотрено в контрактах, в связи с производственными и логистическими проблемами.

О разрешении и ответственности

Комментируя вопрос о разрешении на использовании в ЕС вакцин не входящих в этот пакет Еврокомиссии, в том числе российского "Спутника V", Мамер заявил: "Существует общеевропейский процесс сертификации вакцины, основанный на процедурах Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Однако существует также процедура, разрешающая применение препаратов в экстренной ситуации при условии, что вся полнота юридической ответственности за последствия применения этих вакцин ложится на страны (члены ЕС, которые решили воспользоваться этой процедурой, разрешив применение вакцины на национальном уровне - прим. ТАСС). Это позволяет приобретать вакцины, не получившие разрешения на коммерциализацию на рынке ЕС от Еврокомиссии на основании рекомендации ЕМА", - заявил он.

"Таким образом страны ЕС имеют юридическое право покупать иные вакцины. Конечно, Еврокомиссия считает, что она создала свой пакет вакцинации, который обеспечивает странам доступ к необходимым объемам вакцины, и это оптимальный способ закупки вакцин", - заключил Мамер.

Проблемы поставок

С начала января в Брюсселе произошла целая серия скандалов в связи с последовательными заявлениями о неспособности выполнить предзаказы на поставку вакцин для стран ЕС в полном объеме со стороны всех трех западных поставщиков, препараты которых уже сертифицированы в ЕС: Pfizer , Moderna и AstraZeneca. По оценкам Еврокомиссии, страны ЕС смогут получить в первом квартале порядка 106 млн доз вакцины и лишь во втором квартале эти поставки выйдут на расчетный уровень в 300 млн доз. В результате этих сбоев большинству странам ЕС уже пришлось пересмотреть порядок проведения вакцинации.

Европейское агентство лекарственных средств сообщило в четверг, что начало процедуру последовательной экспертизы вакцины "Спутник V". В регуляторе ЕС заявили, что в ходе экспертизы специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Как отметил в четверг глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, одобрение европейским регулятором позволит обеспечить жителей ЕС вакциной "Спутник V" с июня 2021 года.

Читать на tass.ru
Теги