МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Каждый второй выпускник школы в 2021 году будет обеспечен очным бюджетным местом в российском вузе, заявил в среду глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
"В 2021 году из школ выпустятся 697 тыс. одиннадцатиклассников, при этом нами распределяется 542 тыс. бюджетных мест, это почти на 10% больше, чем в прошлом году. Из них в бакалавриат и специалитет, то есть собственно для выпускников школ - 422 тыс. Каждый второй выпускник школы будет обеспечен очным бюджетным местом, конечно, на конкурсной основе", - заявил министр.
Он отметил, что в 2020 году уже в ходе приемной кампании дополнительно было выделено более 11 тыс. бюджетных мест. Почти 84% из них, по словам Фалькова, были получены региональными вузами.
Доступность высшего образования в пандемию
Министр отметил, что доступность бесплатного высшего образования в период пандемии коронавируса была обеспечена для более половины выпускников российских школ. "В период пандемии была обеспечена доступность бесплатного высшего образования для более чем половины выпускников школ. При этом 38 (процентов - прим. ТАСС) из них, а это больше чем 2019 году, поступили на бюджетные места, 31% - на платные. Таким образом, 69% выпускников школ стали студентами учебных заведений", - сказал он.
Развитие науки и высшего образования в регионах
По словам Фалькова, развитие науки и образования в регионах нужно поддержать в приоритетном порядке, в частности, вывести университеты в регионах на новый уровень.
"Исходя из этого, для достижения национальных целей развития страны, определенных президентом РФ, необходимо в приоритетном порядке поддержать развитие науки и высшего образования в регионах, создать максимально комфортные условия для интеграции наших университетов, академических институтов с реальным сектором экономики и вообще вывести региональную высшую школу на новый уровень. Принципиально важно на новом этапе добиться сокращения разрыва между лидерами, которые многие годы получали поддержку в рамках государственных программ и проектов, региональными, а также отраслевыми вузами и научными институтами, которые ранее не участвовали в подобных программах", - сказал он в среду в рамках выступления на правительственном часе.
При этом Фальков отметил, что за почти 15 лет сделано многое, реализован ряд крупных стратегических инициатив по развитию вузов: созданы федеральные и национальные исследовательские университеты, более чем в тридцати субъектах были созданы опорные вузы, которые получили соответствующую поддержку. "Это позволило повысить качество высшего образования, сделать наши университеты более привлекательными для абитуриентов, в том числе, что важно, из-за рубежа. Сформировалась группа ведущих университетов, которые сегодня на равных с научными организациями участвуют в реализации стратегии научно-технологического развития и ведут фундаментальные научно-прикладные исследования", - отметил он.
"Вместе с тем проблем еще много. Одна из них - чрезмерная концентрация научных и образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действует более двухсот вузов, а это свыше четверти всей системы высшего образования. На наш взгляд, это серьезный вызов для сбалансированного пространственного развития страны", - рассказал глава Минобрнауки, добавив, что основной проблемой таких вузов является то, что уехавшие в Москву и Петербург абитуриенты уже не возвращаются в родной город. "В результате регионы теряют, пожалуй, самое ценное - талантливую молодежь", - заключил он.
В новость были внесены изменения (12:46 мск) — добавлена информация по тексту.