Все новости

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание участницам Pussy Riot до 1 года и 11 месяцев

Суд исключил мотив "возбуждения социальной ненависти"

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/.  Президиум Мосгорсуда смягчил на 1 месяц - до 1 года 11 месяцев - наказание трем участницам группы Pussy Riot, исключив из приговора мотив возбуждения ими ненависти и вражды к социальной группе верующих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Суд частично удовлетворил жалобы участниц группы, изменив правовое основание вынесения обвинительного приговора. В окончательной версии приговора активистки признаны виновными лишь в хулиганстве, не приведшем к возбуждению религиозной ненависти.

Как проходило заседание суда: позиция сторон

Рассмотрение дела прошло в отсутствие Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Явившаяся на судебный процесс Екатерина Самуцевич попросила об отмене обвинительного приговора, ссылаясь на непрофессионализм своих защитников.

"Адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова, Марк Фейгин хамили судье при рассмотрении дела по существу, и это якобы делалось от имени подзащитных. Я не исключаю, что такое хамское поведение делалось сознательно с целью усугубить наше правовое положение", - заявила Самуцевич.

Ее позицию об отмене приговора поддержал государственный защитник Алехиной и адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Толоконниковой. "У осужденных не было ни мотива, ни умысла на возбуждение религиозной ненависти и вражды. Их действия в храме Христа Спасителя явились допустимой критикой в отношении представителей церкви", - заявил Динзе.

Представитель уполномоченного по правам человека в РФ выступил с развернутой речью, в которой сообщил о нарушении приговором Хамовнического суда основополагающих гарантий гражданина. 

Уполномоченный по правам человека в России считает, что приговор Хамовнического суда является незаконным и необоснованным. В нем дана неверная квалификация, так как поведение осужденных в храме квалифицировано как нарушающее общепризнанные общественные нормы, но в светском государстве таких норм нет
представитель уполномоченного по правам человека в РФ

Представитель омбудсмена отметил, что акция участниц группы могла подпасть под действие Кодекса об административных правонарушениях. "Толоконниковой высказывалась ненависть к христианской религии, а критика публичных действий ее представителей защищена законом", - пояснил он.

В ответной речи прокурор подчеркнул оскорбительный характер действий осужденных, тот факт, что их выступление проходило в части храма, вход на которую запрещен для мирян. "Осужденные сделали издевательский вызов православным верующим - намеренное пародирование православных обрядов в той части храма, где запрещено находиться кому-либо, кроме священнослужителей", - сказал представитель прокуратуры.

После 15-минутного совещания судья Дмитрий Фомин огласил решение президиума суда о смягчении наказания и исключении из приговора отсылок к возбуждению участницами группы религиозной ненависти.

Смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Приговор в отношении Самуцевич президиум вслед за кассационной инстанцией постановил считать условным.

Дело о панк-молебне и освобождение по амнистии

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.