4 апреля 2014, 08:06

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание участницам Pussy Riot до 1 года и 11 месяцев

ИТАР-ТАСС/ Сергей Шахиджанян

Суд исключил мотив "возбуждения социальной ненависти"

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/.  Президиум Мосгорсуда смягчил на 1 месяц - до 1 года 11 месяцев - наказание трем участницам группы Pussy Riot, исключив из приговора мотив возбуждения ими ненависти и вражды к социальной группе верующих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Суд частично удовлетворил жалобы участниц группы, изменив правовое основание вынесения обвинительного приговора. В окончательной версии приговора активистки признаны виновными лишь в хулиганстве, не приведшем к возбуждению религиозной ненависти.

Как проходило заседание суда: позиция сторон

Рассмотрение дела прошло в отсутствие Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Явившаяся на судебный процесс Екатерина Самуцевич попросила об отмене обвинительного приговора, ссылаясь на непрофессионализм своих защитников.

"Адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова, Марк Фейгин хамили судье при рассмотрении дела по существу, и это якобы делалось от имени подзащитных. Я не исключаю, что такое хамское поведение делалось сознательно с целью усугубить наше правовое положение", - заявила Самуцевич.

Ее позицию об отмене приговора поддержал государственный защитник Алехиной и адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Толоконниковой. "У осужденных не было ни мотива, ни умысла на возбуждение религиозной ненависти и вражды. Их действия в храме Христа Спасителя явились допустимой критикой в отношении представителей церкви", - заявил Динзе.

Представитель уполномоченного по правам человека в РФ выступил с развернутой речью, в которой сообщил о нарушении приговором Хамовнического суда основополагающих гарантий гражданина. 

Уполномоченный по правам человека в России считает, что приговор Хамовнического суда является незаконным и необоснованным. В нем дана неверная квалификация, так как поведение осужденных в храме квалифицировано как нарушающее общепризнанные общественные нормы, но в светском государстве таких норм нет

Представитель омбудсмена отметил, что акция участниц группы могла подпасть под действие Кодекса об административных правонарушениях. "Толоконниковой высказывалась ненависть к христианской религии, а критика публичных действий ее представителей защищена законом", - пояснил он.

В ответной речи прокурор подчеркнул оскорбительный характер действий осужденных, тот факт, что их выступление проходило в части храма, вход на которую запрещен для мирян. "Осужденные сделали издевательский вызов православным верующим - намеренное пародирование православных обрядов в той части храма, где запрещено находиться кому-либо, кроме священнослужителей", - сказал представитель прокуратуры.

После 15-минутного совещания судья Дмитрий Фомин огласил решение президиума суда о смягчении наказания и исключении из приговора отсылок к возбуждению участницами группы религиозной ненависти.

Смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Приговор в отношении Самуцевич президиум вслед за кассационной инстанцией постановил считать условным.

Дело о панк-молебне и освобождение по амнистии

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Алехина отбывала наказание сначала в Пермском крае, затем в Нижегородской области, Толоконникова - в Мордовии, а позже в Красноярском крае.

23 декабря 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Срок заключения девушек истекал в марте 2014 года.

И Толоконникова, и Алехина после освобождения заявляли, что намерены заняться правозащитной деятельностью. Алехина поясняла, что намерена держать на контроле ситуацию в нижегородской колонии ИК-2 и поддерживать отношения с женщинами, которые отбывают там срок. 

Жалобы и голодовка Толоконниковой

23 сентября 2013 года Надежда Толоконникова объявила голодовку, подав заявление о прозвучавших якобы со стороны замначальника колонии угрозах в ее адрес. 

29 сентября в связи с жалобами на боли в спине ее перевели сначала в санчасть колонии, а затем и в ЛПУ, где она прекратила голодовку и была переведена на диетическое питание.

18 октября осужденная объявила о возобновлении голодовки. В тот же день стало известно, что Толоконникова будет переведена в другую колонию в связи с обращением "об обеспечении ее личной безопасности". 

Осужденную перевели в колонию в Красноярском крае. Как сообщили тогда ИТАР-ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, "такое решение обусловлено тем, что Толоконникова Надежда является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в городе Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации". Во время этапирования из мордовской колонии № 14 жалоб от Толоконниковой не поступало, сообщили во ФСИН.