7 апреля 2014, 13:36

Лукин предложил Путину сделать амнистию заключенных в 2014 году более масштабной

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Экс-омбудсмен представил президенту отчет уполномоченного по правам человека за 2013 год

НОВО-ОГАРЕВО, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-омбудсмен Владимир Лукин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать более масштабной амнистию заключенных в 2014 году. "Мы хотели бы, чтобы у нас в этом году - 2014 году - также была проведена амнистия. Дело в том, что мы отмечаем, что амнистия в прошлом году была встречена положительно в целом обществом, вместе с тем, мы констатировали - и некоторые оппоненты и общественность, что она по масштабу была поменьше, чем предыдущие годы амнистии", - сказал Лукин на встрече с президентом РФ.

По мнению Лукина, проблемы гуманизма, правозащиты и "сбережения народа" должны быть главными условиями. "Поэтому мы предлагаем, чтобы этот вопрос был рассмотрен снова. И вообще проблемы заключенных у нас существуют, и я предлагаю внимательнее отнестись к заключенным-инвалидам", - сказал экс-омбудсмен.

"Острой критики стало меньше"

Лукин, которого в марте на этом посту сменила Элла Памфилова, представил президенту отчет уполномоченного по правам человека за 2013 год. "Я вручаю вам доклад уполномоченного за 2013 год - последний год моей работы. И там, как водится, представлены основные правозащитные события года в нашей стране, наша оценка и наши предложения", - сказал он. Острой критики по соблюдению прав человека в  прошлом году в обществе было меньше, констатировал бывший омбудсмен. "Поменьше стало таких острых, обостренных высказываний, о которых в свое время Маркс говорил, что недопустимо, когда оружие критики превращается в критику оружия", - сказал он.

Лукин добавил, что "резкости стало  меньше", напомнив о том, что 2013 год был юбилейным для Конституции России. "И когда обсуждался этот вопрос,  было много шума, новые проекты Конституции предлагалось писать, а потом подавляющее большинство нашего общества сошлось на том, что Конституция наша работает, и что она должна работать длительное время, и что ее правозащитные статьи написаны хорошо", - добавил экс-омбудсмен.

Главное, по словам Лукина, заключается в том, чтобы эти статьи постепенно полнее и полнее выполнялись. Он обратился к президенту с просьбой сохранить сложившуюся традицию, когда замечания омбудсмена, зафиксированные в отчетах, впоследствии, по желанию президента, непосредственно обсуждались с губернаторами и министрами. "Сложилась, по-моему, очень хорошая традиция, когда итоги работы, запечатленные в отчетах, передавались лично президенту, и президент выражал свое желание и намерение, чтобы основные руководители страны - губернаторы, министры и так далее - смотрели, какие критические замечания там высказали, и обсуждали их с омбудсменом на предмет решения этих проблем", - сказал Лукин. Он добавил, что это станет большой частью работы для сменившей его на посту Эллы Памфиловой.

Амнистия к 20-летию Конституции

Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась в России 18 декабря. Под амнистию, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Количество заключенных в России

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Амнистия стала 17-й по счету и второй конституционной. 23 февраля 1994 года Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Теги:
Россия