Все новости
Обновлено 

Госдума рассмотрит ужесточение наказаний за пьяное вождение

Председатель Думы заявил, что эти меры будут рассмотрены в ходе весенней сессии в приоритетном порядке
ДТП на Смоленской площади, 1 апреля 2021 года Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
ДТП на Смоленской площади, 1 апреля 2021 года
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Существующие меры ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде недостаточны, Госдума в ходе весенней сессии в приоритетном порядке рассмотрит ужесточение наказаний за это правонарушение. Об этом во вторник заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, комментируя массовое ДТП с участием блогера Эдварда Била.

"Совершенно очевидно, существующего механизма воздействия на таких лихачей недостаточно. Их не пугают штрафы, какими бы высокими они ни были. Необходимо продумать дополнительные меры, чтобы законодательство в этой сфере работало более эффективно", - написал Володин в своем Telegram-канале.

Председатель Думы напомнил, что депутаты уже приняли меры по ужесточению наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде. "По итогам за прошлый год как число правонарушений, так и количество их жертв снизилось. В течение весенней сессии в приоритетном порядке рассмотрим вопросы повышения ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Все эти шаги должны уменьшить аварии на дорогах и количество жертв от пьяного водителя", - добавил Володин.

Политик сослался на данные департамента транспорта Москвы, согласно которым у блогера "только с начала года более 400 нарушений". "Как оказалось, виновник аварии регулярно безнаказанно публиковал в интернете видеоролики со своими нарушениями ПДД, ему все сходило с рук. Он получал только лайки и новых подписчиков. Все это требует отдельного анализа. Ситуации, когда водитель систематически совершает правонарушения и не несет наказания до момента, пока не пострадают люди, недопустимы", - подчеркнул Володин.

В понедельник правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий ответственность за вождение в нетрезвом виде. Кабмин предлагает установить более жесткие санкции для пьяных водителей, которые ранее были судимы по статье за нетрезвое вождение, повлекшее тяжкие последствия. Статью 264.1 предложено дополнить частью, согласно которой управление такими лицами машиной в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.