10 апреля 2014, 10:48

Комиссия СПЧ сочла увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО незаконным

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Как отметили в комиссии, работодатель не провел необходимое служебное расследование

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает несоответствующим закону увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО за критику позиции России по отношению к Украине.

Об этом говорится в заключении комиссии, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Зубов был уволен из МГИМО 24 марта 2014 года на основании п. 8 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). Как сообщалось на сайте МГИМО, "многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Позиция СПЧ

Комиссия считает, что увольнение Зубова не соответствует ряду норм Конституции РФ и Трудового кодекса. Члены СПЧ обратили внимание, что, согласно законодательству, работодатель обязан "в случае увольнения за совершение аморального проступка провести служебное расследование с целью подтверждения аморального поведения". "Как следует из представленных (СПЧ) работодателем документов, соответствующего расследования им не проводилось", - отмечается в заключении комиссии СПЧ.

"Мы не давали политических или нравственных оценок высказываний профессора Зубова. Мы давали исключительно юридическую оценку соответствия приказа об увольнении Конституции России, Трудовому кодексу и закону "Об образовании", - утверждал в интервью ИТАР-ТАСС председатель комиссии Борис Кравченко.

Комментарий МГИМО

Спустя два дня после увольнения Зубова, на сайте МГИМО был опубликован комментарий, связанный с большим количеством публикаций в СМИ и соцсетях сообщений об увольнении профессора.

В комментарии подчеркивалось, что "при приеме на работу в вуз, тем более ведомственный, не только вуз берёт соответствующие обязательства перед принимаемым сотрудником, но и сотрудник принимает предложенные ему условия на период действия контракта". 

А. Зубову, самому выпускнику МГИМО 1973 года, хорошо известно, что МГИМО — вуз МИДовский, что его главная уставная задача готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. Эта задача прописана во всех базовых документах и неуклонно выполняется. <...> если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе. Трибун, в том числе университетских, для выражения свободы слова достаточно. Такая дилемма, видно, перед А. Зубовым не стояла
портал МГИМО

В комментарии на портале МГИМО также подчеркивалось, что контракт с Зубовым истекал в июне 2014 года.

О профессоре

В 1973 закончил факультет международных отношений МГИМО МИД. Доктор исторических наук, профессор, генеральный директор центра "Церковь и Международные отношения" МГИМО. 
Завкафедрой истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. 

Владеет тайским, английским и французским языками. Читал курсы по истории религиозных идей в МГИМО и других учебных заведениях.