Все новости
Обновлено 

В АТОР сообщили, что все организованные туристы РФ вернутся из Турции и Танзании до 1 мая

Как сообщила глава ассоциации Майя Ломидзе, свыше 70% туристов предпочли перебронировать туры в Турцию

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Все российские организованные туристы должны вернуться из Турции и Танзании до 1 мая, сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"По нашим оценкам, до 1 мая все находящиеся там [в Турции и Танзании] [организованные] туристы будут вывезены, это несколько десятков тысяч человек в совокупности. В Танзании [их] на порядок меньше - около 6 тыс. человек, в Турции, по нашим оценкам, - более 50 тыс.", - сказала Ломидзе.

Организованные туристы возвращаются в плановом режиме, при этом в некоторых случаях период отдыха был немного сокращен, но это не вызвало недовольства со стороны туристов, сообщила она.

Сложнее обстояла ситуация с возвращением самостоятельных туристов, а также путешественников, которые должны были вернуться в Россию транзитом через Стамбул, отметила Ломидзе. Причем среди транзитных пассажиров были как самостоятельные, так и организованные туристы, добавила она.

"На данный момент все авиакомпании, которые осуществляли транзитные рейсы, а большая часть, 90%, это Turkish Airlines, обнародовали на своем сайте порядок оказания услуги обратного перелета из Стамбула на родину. Для клиентов туроператорских компаний, соответственно, этим вопросом занимались туроператоры", - сообщила Ломидзе.

Была разработана программа вывоза российских транзитных туристов, напомнила она. "По нашим данным, все происходит в плановом режиме, организованных туристов оповещают. В случае самостоятельных туристов, это вопрос их взаимодействия с перевозчиком", - отметила эксперт.

Перебронирование туров

По словам Ломидзе, больше 70% туристов, купивших туры в Турцию, предпочли перебронирование туров, а не возврат средств.

"Из общего объема запросов от туристов больше 70% предпочли перебронировать, чем, я бы сказала, заморачиваться с возвратом средств, потому что возврат средств в соответствии с договором. Общее для всех - что возврат займет от 30 до 60 дней", - сказала она.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией из-за новой вспышки коронавируса в этой стране. "Мы подсчитывали стоимость внесенных средств за туры в период с 15 апреля по 31 мая. Не общую стоимость туров, которая составляет более €300 млн, а общую стоимость средств - это 32 млрд рублей. Конечно, это потеря не просто для туристической индустрии, но и для туристов", - добавила она. О прямых убытках можно будет говорить после 1 июня.

Ломидзе также не исключила, что Египет в случае возобновления авиасообщения и на фоне закрытия Турции может выйти в лидеры по продажам туров. Сейчас, отметила она, в Египте находится 10 тыс/ российских туристов. По ее словам, если будут разрешены чартерные рейсы, то можно рассчитывать на цены уровня 2015 года, когда между РФ и Египтом было полностью прервано авиасообщение.