Все новости
Ограничение полетов в Турцию:
Ограничение полетов в Турцию:
Ограничение полетов в Турцию:
Ограничение полетов в Турцию:
Ограничение полетов в Турцию:
Обновлено 

Ограничение полетов в Турцию: что делать туристам

© Владимир Гердо/ТАСС

С 15 апреля до 1 июня сообщение между Россией и Турцией будет осуществляться двумя регулярными рейсами в неделю между Москвой и Стамбулом. Из Турции можно будет вывезти туристов, которые уже отдыхают в стране, также разрешено выполнять рейсы, которые необходимы для строительства АЭС "Аккую".

Как сообщает Ассоциация туроператоров, с 15 апреля по 31 мая россияне забронировали более 500 тыс. туров в Турцию общей стоимостью 32 млрд рублей. В карточках разбираемся, что делать туристам, которые уже запланировали свой отдых.

Что делать тем, кто сейчас находится на территории Турции?

?

Росавиация создала оперативный штаб по организации возвращения россиян с территории Турции. Также в ведомстве сообщили, что все российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов, информацию можно посмотреть на сайте.

Перевозчики при необходимости готовы увеличить количество рейсов. Между авиакомпаниями осуществляется взаимодействие в рамках "манифеста прерванного полета" (передача авиапассажиров от одной авиакомпании другой).

Тем, кто путешествует через туроператора, нужно следить за информацией на его сайте и у прикрепленного гида, в отдельных случаях возможен перенос вылета в Россию на более ранние сроки. Самостоятельным же туристам необходимо отслеживать возможные изменения сведений об обратных билетах на сайте авиакомпании.

Транзитным туристам, летевшим из другой страны в Россию с пересадкой в Турции, в Росавиации напоминают: "Авиакомпания, осуществляющая перевозку на участке из Турции в Россию, не несет ответственность за вашу перевозку из другого государства в Турцию". Вам необходимо самостоятельно планировать ваше перемещение под новый рейс в Россию.

Все россияне, прибывающие в страну любым видом транспорта, должны дважды сдать тест на коронавирус в срок до пяти дней со дня въезда на территорию страны и загрузить результат на портал госуслуг. При этом интервал между первым и повторным лабораторным исследованием методом ПЦР должен составлять не менее суток. До получения результатов теста нужно соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания.

Можно ли вернуть деньги за путевку?

?

Полная стоимость тура не будет возвращена при его аннулировании, сообщает Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР): "Будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено и есть две четкие рекомендации: либо перенос, либо поиск альтернативного направления".

Ростуризм предлагает туристам и туроператорам рассмотреть следующие решения:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
  • перенос сроков путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Также в пресс-службе Ростуризма напомнили, что путевку в Турцию и Танзанию можно обменять на путешествие по России по согласованию с туроператором.

Все варианты относятся к условиям договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

Можно ли сдать авиабилеты?

?

На данный момент известно, что "Уральские авиалинии" готовы вернуть пассажирам деньги за билеты на рейсы в Турцию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Аэрофлот" обещает возместить стоимость авиабилетов на рейсы из Москвы в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан, а также из Санкт-Петербурга в Анталью, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, без штрафных санкций. 13 и 14 апреля авиакомпания будет выполнять полеты в Турцию по действующему расписанию.

В S7 Airlines сообщили, что всем пассажирам, чьи перелеты запланированы на период введенных ограничений, будет оформлен полный возврат денежных средств без штрафов, в том числе за стыковочные рейсы.

Турецкий перевозчик Pegasus Airlines готов компенсировать клиентам полную стоимость авиабилетов с вылетом с 15 апреля по 1 июня.

Авиакомпания Turkish Airlines предложила клиентам с билетами на перелет между Турцией и Россией обращаться в кол-центр по номеру +9-085-033-30-84 или в офисы продаж для обмена авиабилетов.

В компаниях готовят расписания вывозных рейсов из Турции, информации об условиях возмещения стоимости авиабилетов от Azur Air, "Победы", "России", Nordwind и Utair пока не поступало.

У меня запланирована поездка после 1 июня, но теперь я хочу ее отменить. Мне вернут деньги?

?

Как сообщает Ростуризм, турист вправе потребовать расторжения договора с туроператором "в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора". К ним относится в том числе невозможность совершения поездки по независящим от туриста обстоятельствам. В таком случае человек возмещает компании фактически понесенные ею расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как правило, не возвращаются средства за:

  • визовый сбор, если виза получена;
  • медстраховку, если полис уже выписан;
  • авиабилеты, если они куплены по невозвратному тарифу на регулярный рейс или чартер;
  • бронирование отеля с безвозвратным залогом.

Если турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке.

Я все прочитал, но вопросы остались. Где еще мне могут помочь?

?

Общероссийский народный фронт совместно с Ростуризмом запустили горячую линию для консультации по ситуации с ограничением полетов в Турцию и Танзанию.

По номеру 8-800-200-34-11 (в голосовом меню необходимо нажать цифру "2") ответят волонтеры общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". Звонок бесплатный. Горячая линия работает с 8:00 до 20:00 по московскому времени.

Свою горячую линию запустил также Ростуризм. По номеру +7-495-018-64-11 с 9:00 до 21:00 мск можно обратиться за помощью и ответами на вопросы, возникающие в связи с ограничением полетов. Звонок бесплатный.

' ТАСС/Reuters'