Все новости
Обновлено 

В Центре им. Гамалеи рассчитывают на скорый запуск исследования "Спутника V" среди детей

Исследования могут начаться в ближайшие несколько недель при условии получения разрешения Минздрава, отметил глава центра Александр Гинцбург

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Исследования вакцины от коронавируса "Спутник V" среди детского населения могут начаться в ближайшие несколько недель при условии получения разрешения Минздрава РФ. Об этом заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург.

"Министерство здравоохранения постоянно пытается решить вопрос - в рамках какой регуляторики мы будем внедрять "Спутник V", проводить исследования этого препарата на детском населении. Окончательно вопрос не решен, но буквально сегодня Михаил Альбертович [Мурашко, министр здравоохранения] собирал по этому вопросу совещание и, надеюсь, в ближайшие несколько дней мы получим ответ на этот вопрос для того, чтобы в ближайшие недели приступить к этому исследованию", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Продолжительность иммунитета

Центр им. Гамалеи подготовил исследования, которые позволят точно определить продолжительность иммунитета после вакцинации "Спутником V", также заявил Гинцбург. 

"В настоящее время мы тоже написали протокол клинических испытаний, который позволит ответить на этот вопрос [о продолжительности действия вакцины "Спутник V"]. По результатам этого клинического исследования мы будем иметь право внести в регистрационные изменения именно сроки продолжительности действия вакцины", - сказал он.

"Я надеюсь, что эти сроки будут не менее двух лет. Ну все это, как вы понимаете, надо подтверждать официально, экспериментально, а не только рассказами разработчиков о том иммунитете, который у них сохранился с момента их вакцинации", - отметил Гинцбург.

Антибиотикорезистентность

По его словам, центр переходит к третьей стадии испытаний препарата, решающего проблему антибиотикорезистентности. "Следующим препаратом, который может быть востребован всем населением земного шара и не только, это препарат, который решает проблему, связанную с антибиотикорезистентностью. Такой препарат, к которому не должна возникать антибиотикорезистентность, который обладает очень широким спектром действия. В настоящее время мы фактически переходим к третьей стадии исследования этого препарата", - сказал он.

Гинцбург отметил инновационность этого препарата, пояснив, что принцип его действия во многом отличается от антибиотиков.

"Но фактически решает он ту же самую проблему, которую решают антибиотик. Но решает не за счет того, что убивает, выключает жизненно важные функции бактерии, а за счет того, что он выключает жизненно важные факторы патогенности бактерий, при этом не влияя на размножение самой бактерии. Он сначала ее разоружает, а потом иммунная система нашего организма уже разоруженную бактерию убивает самыми классическими способами с помощью того же фагоцитоза (когда клетки целиком поглощают друг друга - прим. ТАСС), с помощью тех же специфических антител, которые вырабатываются к этой бактерии, которые уже не опасны на фоне этого препарата", - добавил разработчик.

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 66 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами вакцины в период с 5 декабря 2020 по 31 марта 2021 года.