Все новости

Медведев объяснил свою реплику о том, что вакцинация может иногда быть обязательной

Зампред Совбеза отметил, что его слова были комментарием на высказывание коллеги из ПАСЕ про решение Европейского суда по этому вопросу
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Коллективный иммунитет к коронавирусу в России может сформироваться при добровольной вакцинации, хотя пока она идет медленно, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Таким образом он прокомментировал отклики на его высказывание о том, что в некоторых случаях государства могут вводить обязательную вакцинацию.

"У нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет от SARS-CoV-2 в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости", - написал Медведев в комментариях на своей странице в Facebook.

Он при этом подчеркнул, что иммунитет, по мнению большинства исследователей, не будет пожизненный, поэтому "будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации".

Медведев напомнил, что в своем выступлении, которое стало поводом для обсуждения этой темы, он подчеркивал, что вакцинация в России имеет добровольный характер, а его слова о том, что в некоторых случаях при большой общественной опасности государства вводят обязательную вакцинацию и для этого требуется отдельное законодательное постановление, были комментарием на реплику коллеги из ПАСЕ про решение Европейского суда по этому вопросу.

"И последнее - для исторической точности - в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания", - написал зампред Совбеза.

Выступая 19 мая на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме, Медведев назвал вполне разумным подход, когда вакцинация является добровольной, отметив при этом, что иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения она может носить и общеобязательный характер.