Медведев объяснил свою реплику о том, что вакцинация может иногда быть обязательной
Зампред Совбеза отметил, что его слова были комментарием на высказывание коллеги из ПАСЕ про решение Европейского суда по этому вопросу
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Коллективный иммунитет к коронавирусу в России может сформироваться при добровольной вакцинации, хотя пока она идет медленно, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Таким образом он прокомментировал отклики на его высказывание о том, что в некоторых случаях государства могут вводить обязательную вакцинацию.
"У нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет от SARS-CoV-2 в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости", - написал Медведев в комментариях на своей странице в Facebook.
Он при этом подчеркнул, что иммунитет, по мнению большинства исследователей, не будет пожизненный, поэтому "будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации".
Медведев напомнил, что в своем выступлении, которое стало поводом для обсуждения этой темы, он подчеркивал, что вакцинация в России имеет добровольный характер, а его слова о том, что в некоторых случаях при большой общественной опасности государства вводят обязательную вакцинацию и для этого требуется отдельное законодательное постановление, были комментарием на реплику коллеги из ПАСЕ про решение Европейского суда по этому вопросу.
"И последнее - для исторической точности - в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания", - написал зампред Совбеза.
Выступая 19 мая на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме, Медведев назвал вполне разумным подход, когда вакцинация является добровольной, отметив при этом, что иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения она может носить и общеобязательный характер.