В Госдуме намерены добиваться возврата зимнего времени "любым способом"

 ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ JENS BUETTNER

По словам лидера думской фракции "Единой России", если правительство не изменит исчисление времени до 23 мая, депутаты примут законопроект

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в мае вынесет на первое чтение законопроект о возврате зимнего времени, если правительство до 23 мая само не решит этот вопрос своим постановлением. Об этом заявил журналистам лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев.

По его словам, депутаты постараются сделать все от них зависящее для того, чтобы к осени вернуть россиянам зимнее время. Позиция фракции, уточнил Васильев, - использовать резервную возможность по принятию законопроекта в том случае, если правительство проигнорирует обращение Госдумы и откажется изменить исчисление времени в 30-дневный срок. "Но мы надеемся найти на этом пути сбалансированное решение с правительством РФ, если этого не получится, мы примем закон в первом, затем во втором и в третьем чтениях", - заверил лидер фракции "Единая Россия".

"Мы учтем обращения наших граждан, и они не будут поднимать своих детей раньше времени", - заключил парламентарий.

Со своей стороны, первый замглавы фракции единороссов Николай Булаев назвал странной позицию вице-премьера Аркадия Дворковича, заявившего, что правительство за два-три месяца опросит регионы на предмет целесообразности изменения режима времени в стране. "В этих условиях целесообразно рассмотреть законопроект в первом чтении, а потом дать два месяца на предоставление поправок", - считает парламентарий. Он уточнил, что дату рассмотрения законопроекта определит Совет Думы. "Проект закона к первому чтению готов", - добавил он.

Переход на зимнее время

В свою очередь, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов трактует заявления вице-премьера как то, что "правительство не хочет исправлять свою ошибку". "Я считаю, что Госдума не должна ждать каких-либо изысканий, результатов опросов: у нас их более чем достаточно", - сказал политик. Глава справороссов пообещал, что на ближайшей пленарной неделе в мае будет настаивать на возвращении законопроекта об исчислении времени в первое чтение и его дальнейшем принятии. "Чтобы в октябре мы последний раз перевели стрелки часов на один час назад, и больше никогда трогать часы для этого не будем", - сказал Миронов. Он уверен, что другие фракции поддержат это предложение.

Между тем в ЛДПР разделяют позицию коллег в данном вопросе. Вице-спикер Госдумы от фракции Игорь Лебедев, комментируя заявление Аркадия Дворковича, назвал его "попыткой оттянуть момент для решения". "Для обсуждения вопроса было достаточно времени. Тема была поднята не вчера", - отметил Лебедев.

Он напомнил, что законопроект о зимнем времени был поддержан всеми фракциями и правовым управлением администрации президента РФ. В случае, если вопрос не будет решен правительством в установленный срок, Лебедев считает необходимым вернуться к рассмотрению и принятию инициативы. Соответственно тогда правительство будет обязано выполнить этот закон", - пообещал вице-спикер. Он надеется, что уже в октябре россияне смогут перевести часы на час назад в любом случае.

Решительно настроен и первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, который первым инициировал законодательное обсуждение вопроса о возврате зимнего времени, а потом присоединился к законопроекту главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР). "Если принципиальность снова подведет Сергея Калашникова, и он не внесет законопроект о зимнем времени на рассмотрение в случае неготовности правительства решить этот вопрос на своем уровне через 30 дней, это сделаем мы - те, кто возлагал надежду на его твердость и последовательность в отстаивании интересов избирателей", - заявил Гутенев.

"Я пошел на то, чтобы отозвать свой законопроект и призвать тех депутатов, которые его поддержали, поддержать единый законопроект, который мы сейчас называем "законопроектом зимнего времени", - напомнил депутат. "Не ставя личные амбиции авторства во главу этого вопроса, для меня было принципиально уйти от текущей ситуации c исчислением времени в стране", - подчеркнул он.

Предложения депутатов

23 апреля Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ, в котором просила премьера в 30-дневный срок постановлением кабмина вернуть россиянам зимнее время", а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени".

Документом предлагается установить московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ, исключить разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом субъектами РФ и учитывать согласованное мнение законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

Что думают регионы

Между тем в пятницу в беседе с журналистами в Хабаровске Дворкович заявил, что правительство планирует за два-три месяца "провести цикл социологических опросов, запросить мнение органов власти регионов". "Сейчас мы начнем активную работу с регионами по выяснению позиции каждого региона касательно того, есть ли в каждом регионе превалирующее мнение, что нужно перейти на постоянное зимнее время, а не постоянное летнее, либо просто изменить часовой пояс, либо ничего не менять", - сказал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что решение об изменении режима времени не может быть принято в 30-дневный срок, как это предлагают сделать депутаты Госдумы.

Дворкович сообщил, что после того, как правительство получит позицию регионов, причем как властей, так и их жителей, оно сформирует свою позицию по данной проблеме, после чего обсудит ее с Госдумой.