Все новости
Обновлено 

Путин: российские специалисты добиваются выздоровления около 80% онкобольных детей

По отдельным видам заболеваний данный показатель приближается к 90%, отметил президент

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Российским специалистам сейчас удается добиваться выздоровления около 80% детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, что является значимым достижением для страны. Об этом заявил президент Владимир Путин в опубликованном в четверг видеообращении к участникам российского конгресса "Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике".

"Сегодня российские специалисты добиваются выздоровления около 80% детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, а по отдельным видам заболеваний данный показатель приближается к 90%, - сказал глава государства. - Это очень большое, значимое для нас достижение, и оно отмечено ООН и Всемирной организацией здравоохранения".

Президент привел в пример статистику с больными острым лейкозом, отметив, что в 1991 году выздоравливали только 5% детей с таким диагнозом, а сегодня этот показатель достигает уже 90%.

По словам Путина, за последние годы в России удалось "кардинально изменить, качественно перенастроить всю систему оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови, значительно расширить здесь применение передовых технологий".

"Так, за последние четыре года в целом по России объем оказания высокотехнологичной помощи детям по профилю "онкология" вырос более чем на 30%", - сообщил президент. В том числе увеличилось количество таких сложных, уникальных процедур, как трансплантация костного мозга, указал он. "Только в прошлом году в общей сложности было сделано 667 таких операций", - сказал Путин.

Инновационное лечение

Власти продолжат внедрение инновационных подходов в диагностике и лечении онкологических заболеваний у детей, заявил Путин. "Безусловно, мы будем и дальше улучшать систему оказания медицинской помощи в этой сфере, внедрять инновационные подходы в диагностике и лечении", - заявил Путин.

Так, по его словам, уже в следующем году в составе медицинского центра имени Дмитрия Рогачева планируется ввести в строй новейший корпус ядерной медицины, а к 2024 году открыть детские центры онкологии и гематологии в целом ряде городов России - Воронеже, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону и Краснодаре, - "чтобы каждый ребенок, столкнувшийся с тяжелой болезнью, получал качественную, высокотехнологичную помощь быстро и в полном объеме". Президент указал, что "от этого напрямую зависит сбережение жизни и здоровья детей, а значит - будущее государства".

"Другая важнейшая задача - поставить на службу людям реальные, поистине революционные открытия в медицине, которые совершаются сегодня и в России, и за рубежом, нарастить их применение в лечении детской онкологии, заболеваний крови, иммунной системы", - добавил президент РФ. Он отметил, что "именно такие сложнейшие научно-практические вопросы будут обсуждаться на конгрессе".

Создание центра гематологии

Путин назвал личной историей создание Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. По оценке главы государства, за 10 лет работы это учреждение стало одним из крупнейших в мире, в нем развивается медицина будущего. "Сегодня это одна из крупнейших в мире клиник по лечению онкологических и гематологических заболеваний у детей. Тысячи ребят с этими тяжелыми болезнями получают здесь эффективное, высокотехнологичное лечение", - отметил глава государства.

"Этот уникальный центр открылся 10 лет назад. Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым, жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, определила и немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком", - рассказал президент.

"Да, мы в России понимали, что такой центр с современными технологиями крайне нужен. Но та встреча с командой потрясающе неравнодушных врачей и с их пациентом Димой намного ускорила этот процесс", - сказал Путин. Он напомнил, что центр был построен и оснащен совместно с немецкими и другими зарубежными партнерами "и по праву назван именем ребенка, который мечтал о такой больнице".

По мнению президента, "важно, что клиника продолжает активно развиваться". "Так, благодаря созданной здесь системе реабилитации восстановление после лечения ежегодно проходят более 2,5 тыс. детей", - привел пример глава государства. Он обратил внимание, что "специалисты центра оказывают помощь коллегам во всех регионах России, консультируют при сложных случаях, на системной основе внедряют в российских клиниках самые передовые методики лечения, разрабатывают перспективные технологии, которые позволяют не только эффективно лечить болезнь, но и выявлять, своевременно предотвращать риски ее развития". "Такие технологии основаны на исследованиях, которые проводятся в центре, на последних достижениях науки, включая молекулярную биологию и генетику. Без преувеличения можно сказать, что речь идет о настоящей медицине будущего, которая здесь, в центре имени Дмитрия Рогачева, уже становится реальностью", - подчеркнул Путин.

Президент поблагодарил всех сотрудников НМИЦ "за высокий профессионализм, доброту и душевную щедрость, за спасенные жизни, за ту атмосферу надежды, которую они создают каждый день своими конкретными делами и достижениями, каждой своей победой над опасным недугом". "Знаю, как звучит ваш девиз: "Каждый ребенок должен выздороветь". И для этого вы делаете все возможное и даже невозможное. Не останавливали свою работу, оказывали помощь тяжелобольным детям и в самые трудные, острые периоды эпидемии коронавируса", - обратился глава государства к специалистам учреждения.

Центр имени Дмитрия Рогачева

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева - крупнейшее в мире специализированное высокотехнологичное научно-лечебное учреждение для детей. Целью работы НМИЦ является не только эффективное и высокотехнологичное лечение детей в стационарных и амбулаторных условиях, но и разработка и внедрение единых международно признанных протоколов терапии болезней крови, злокачественных новообразований, заболеваний иммунной системы и других тяжелых недугов детского возраста.

Решение о создании этого центра на базе НИИ детской гематологии было принято Путиным в 2005 году после встречи с больным лейкозом 10-летним Димой Рогачевым. Строительство и оснащение клиники на юго-западе Москвы осуществлялось под личным контролем главы государства. Он посещал медцентр много раз в должности и премьер-министра, и президента, неоднократно встречался с руководством клиники.

Дима Рогачев умер в сентябре 2007 года.