Все новости

Медведев предложил подумать о разработке в регионах программ по профилактике сиротства

Председатель "Единой России" отметил, что особого внимания требует детский оздоровительный отдых, который не должен быть обременительным с точки зрения финансов для родителей

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Надо выстроить эффективную систему поддержки детей-сирот, подумать о разработке региональных программ по предупреждению и профилактике сиротства. Об этом заявил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев на съезде партии в субботу.

"Нужно выстроить эффективную систему поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь есть еще много проблем, о которых нужно откровенно говорить, это задача, которую пока не удалось решить должным образом. Подумать и о разработке региональных программ по предупреждению и профилактике сиротства", - сказал он.

Кроме того, Медведев отметил, что особого внимания требует детский оздоровительный отдых, который не должен быть обременительным с точки зрения финансов для родителей.

"Я напомню, что президент дал поручение обеспечить этим летом возврат части средств на оплату детского отдыха. Партия должна проработать вопрос о переводе этой льготы, с учетом региональной составляющей, на ежегодную основу. Также перед нами стоит задача по содействию модернизации инфраструктуры детских оздоровительных лагерей", - добавил он.

Поддержка семей с детьми

По словам Медведева, "Единая Россия" выступает за продолжение и расширение программ по поддержке семей с детьми.

"Есть несколько форм поддержки. Это и ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, и субсидирование ипотеки для многодетных семей, и развитие системы материнского капитала, - сказал Медведев. - Часть мер уже активно работает, но очень многие меры периодически требуют донастройки". "Мы просто обязаны об этом еще раз сказать в программе, это действительно фундаментальный момент. Партия будет добиваться, чтобы все эти формы были продолжены и по возможности - это зависит от финансового состояния, мы будем обсуждать это с коллегами из правительства - расширены там, где это будет необходимо", - заявил председатель "Единой России".

По его словам, существует необходимость проработать вопрос о поэтапном снижении налоговой нагрузки на многодетные семьи и замене ряда льгот для них на денежную компенсацию, так как есть соответствующий запрос.

Медведев также отметил, что "Единая Россия" и дальше будет принимать меры, "чтобы люди могли найти работу вне зависимости от возраста, а если нужно, могли бы переквалифицироваться, получить новую востребованную на рынке специальность". По мнению председателя партии, важное направление в этом вопросе - обновление закона о занятости, который не менялся в фундаментальных положениях почти 30 лет. "Надо подумать об устранении бюрократических барьеров. Не просто подумать, а просто устранить их", - добавил председатель партии.

Он напомнил, что в период пандемии в России "удалось сдержать безработицу, не допустить массовых сокращений тогда, когда эта угроза стала по сути абсолютно реальной". Также удалось урегулировали вопросы дистанционной и удаленной занятости, "когда это было еще совсем по-новому, были разные сомнения, как это регулировать", подчеркнул Медведев.

Очереди в детские сады

Политик заявил, что очереди в детские сады пока еще существуют, нужно ликвидировать их окончательно.

"Требуется также работать и еще по одному направлению. Речь идет о детских садах. Да, мы очень многое сделали в последние годы в этом направлении. Но окончательно ликвидировать очередь в некоторых территориях не удалось, этот процесс должен быть завершен", - сказал политик.

В целом, по его словам, "нужно уделять внимание не только совершенствованию университетского образования, но и всех уровней, которые ему предшествуют". Так, продолжил Медведев, "нужно заниматься строительством и реконструкцией" школ, созданием условий для обучения детей.

Медведев напомнил, что "Единая Россия" держит на контроле вопрос обновления парка школьных автобусов. "У нас страна самая большая, далеко не всегда удается строить школы так, чтобы дети могли дойти до них пешком, особенно в сельской местности. Постоянная замена старых автобусов новыми позволит им добираться до места учебы быстро и с максимальным комфортом", - указал он.

"Интеллектуальный и духовный рост человека напрямую зависит от того, какое внимание мы вместе с вами уделяем истории, культуре нашей страны. Именно поэтому партия должна заниматься продвижением проектов в этой сфере", - сказал Медведев, отметив, что необходимо также развивать музыкальные школы, школы искусств, "добиваться выделения дополнительных средств на их реконструкцию и оснащение".