Все новости
Обновлено 

"Стоял на страже интересов независимого и качественного телевидения". Коллеги о Лысенко

Журналист умер в возрасте 84 лет после продолжительной болезни

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Российский журналист Анатолий Лысенко всегда защищал интересы российского телевидения. Об этом ТАСС заявил Михаил Сеславинский - бывший глава Роспечати, который ранее также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию, работал первым заместителем министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.

Лысенко умер в воскресенье в возрасте 84 лет после продолжительной болезни.

По словам Сеславинского, Лысенко был не просто знаковым человеком для индустрии, а одним из отцов-основателей современного телевидения. "Именно он сформулировал принципы его работы в годы перестройки и всегда стоял на страже интересов независимого и качественного телевидения, - сказал Сеславинский. - Он был человеком с большой буквы. Мы все ему признательны за нежную дружбу, за мудрое наставничество, за великий интеллект и любовь к книге. С ним можно было говорить бесконечно долго на любые темы мироздания. Для меня это большая личная потеря, которую невозможно восполнить".

Председатель Наблюдательного совета ОТР, заслуженный журналист РФ Виталий Игнатенко отметил, что Лысенко был замечательным другом, душевным, умным и светлым человеком. "Он был создателем нескольких знаковых телеканалов, а также самых лучших, самых важных программ, которые двигали вперед всю страну, - отметил собеседник ТАСС. - Анатолий Григорьевич вырастил колоссальное количество выдающихся журналистов, которые сегодня продолжают его дело. Я очень скорблю. Это потеря для всей нашей индустрии".

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев назвал Лысенко одним из столпов современной российской журналистики и современного российского телевидения. "Этот человек создал "Взгляд" и еще много программ, которые вошли в историю нашего телевидения. На них учились те люди, которые сейчас возглавляют многие телеканалы, которые в общем-то внесли огромный вклад в общество, в развитие наших телеканалов", - заметил собеседник ТАСС.

По его словам, Лысенко - человек, который во многом придумал и создал Общественное телевидение России. "От себя лично и от Союза журналистов России выражаю самые глубокие соболезнования семье, близким и всем сотрудникам ОТР", - добавил он.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев сказал ТАСС, что потерял своего близкого друга.

"Умер мой близкий друг, ушел из жизни талантливый руководитель телевидения, отец программы "Взгляд" Анатолий Григорьевич Лысенко. Память о нем будет всегда в моем сердце и сердцах телезрителей. Глубокие соболезнования родным и близким", - сказал он.

Образ современного телевидения

Лысенко оказал значительное влияние на образ современного российского телевидения, считает генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, слова которого цитирует пресс-служба канала.

"Если бы меня спросили, кто оказал максимальное воздействие на образ современного российского телевидения, то это Анатолий Григорьевич Лысенко", - сказал он.

Эрнст отметил заслуги Лысенко в телевизионной индустрии, а также подчеркнул, что без Анатолия Григорьевича невозможно представить современное российское телевидение. "Анатолий Григорьевич был человеком чрезвычайно эрудированным, он был завзятым книжником, человеком строгим, добрым, пожалуй, самым мудрым человеком на телевидении", - отметил он.

По словам гендиректора Первого канала, Лысенко всегда был готов дать единственно верный и точный совет своим коллегам. "Нам будет так его не хватать. Мы его любили, любим и будем любить. Я передаю наши соболезнования его семье, которую мы очень хорошо знаем. Мы с вами", - сказал он.

"Талантливый человек, одаренный журналист"

Лысенко был талантливым и одаренным человеком, отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Талантливый человек, одаренный журналист, Анатолий Григорьевич [Лысенко] внес значительный вклад в создание современного российского телевидения. Именно под его руководством был создан и успешно развивается новый федеральный канал, телевизионные проекты которого завоевали сердца миллионов телезрителей", - написала она на странице в Instagram.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Григорьевича. Светлая память", - добавила она.

"Интеллигентность и целеустремленность"

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким тележурналиста Лысенко. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

"Талант и новаторство, интеллигентность и целеустремленность, верность профессиональным и жизненным принципам помогли Анатолию Григорьевичу придать новый, живой формат молодежному вещанию, сделать ТВ участником масштабных перемен в обществе и стране", - говорится в телеграмме мэра. Собянин назвал Лысенко мастером, который вложил много сил в создание и развитие Общественного телевидения России.