Все новости

СМИ: в ЮАР потребовали отставки главы фармрегулятора за задержку одобрения "Спутника V"

Лидер партии "Борцы за экономическую свободу" Джулиус Малема с начала года ведет борьбу за использование в стране российской вакцины

ПРЕТОРИЯ, 25 июня. /ТАСС/. Участники крупнейшей за последние почти два года демонстрации в столице Южно-Африканской Республики Претории потребовали в пятницу немедленного ухода со своего поста руководителя национального фармрегулятора Хелен Риз за задержку, по их мнению, одобрения использования в ЮАР российской вакцины "Спутник V" и китайской Sinovac. Об этом сообщила местная радиостанция Jacaranda.

Демонстрация, проведенная по инициативе леворадикальной партии "Борцы за экономическую свободу", завершилась крупным митингом перед зданием Южноафриканского управления по регулированию медицинских средств (SAHPRA), отмечает радиостанция. "Мы требуем, чтобы руководитель SAHPRA в течение ближайших семи дней ушла в отставку, - заявил выступивший на митинге лидер партии Джулиус Малема. - Именно она стала в стране камнем преткновения на пути получения вакцин от коронавируса". Малема пригрозил, что активисты начнут блокаду дома Риз, если она не выполнит их требования.

На портале Jacaranda опубликованы фотографии с митинга, на которых огромная толпа запрудила всю площадь перед зданием SAHPRA и прилегающую улицу. Малема заявил, что его партия переходит к массовым акциям, чтобы добиться от властей вакцинации всего населения страны. "Мы будем действовать, несмотря ни на какие ограничительные меры, введенные правительством, - заявил он. - Нам нет нужды следовать инструкциям людей, у которых нет никакого плана действий".

Между тем полиция ЮАР сообщила, что организаторам нынешней демонстрации будут предъявлены уголовные обвинения за нарушение существующих мер по борьбе с пандемией COVID-19. Введенные властями 16 июня в связи с начавшейся в стране третьей волной коронавируса ограничения запрещают устраивать массовые мероприятия на открытом воздухе с участием более 100 человек. "Будет возбуждено уголовное дело, так как количество участников демонстрации было больше, чем это предусматривает действующая норма, - заявила представитель полиции провинции Гаутенг Бренда Муридили. - Демонстранты прошли маршем от парка в столичном районе Маупа Нага до здания SAHPRA, мы изучим все факты и обстоятельства и установим, кто подлежит судебному преследованию". Согласно оценкам независимых экспертов, в демонстрации приняли участие более 1 тыс. человек.

Малема с начала года ведет борьбу за использование "Спутника V" в ЮАР для вакцинации населения. Ранее он отмечал, что "неоспоримые научные данные показали, что российская вакцина имеет более высокий коэффициент эффективности и доступные условия хранения".

Массовая вакцинация

Заявка на регистрацию "Спутника V" в ЮАР была подана в SAHPRA в феврале, сообщило Министерство здравоохранения ЮАР. Медицинские власти страны подчеркивают, что находятся в постоянном взаимодействии с производителями российской вакцины. В конце апреля Минздрав ЮАР объявил, что страна намерена закупить 10 млн доз вакцины "Спутник V", как только она будет одобрена национальным регулятором для применения в республике.

Общенациональная вакцинация от COVID-19 началась в ЮАР 17 февраля, использовался препарат Johnson & Johnson. Ранее ЮАР отказалась от вакцины AstraZeneca из-за ее низкой эффективности против преобладающего в стране штамма коронавируса 501Y.V2. Вся закупленная страной партия этой вакцины в объеме 1 млн доз была продана Африканскому союзу. Вторая фаза вакцинации началась в стране 17 мая с применением средства фармацевтической группы Pfizer. Общее число жителей ЮАР, получивших прививки от коронавируса, составляет уже 2,23 млн, полный прививочный цикл прошли 480 тыс. человек, или 0,8% населения страны.

В ЮАР насчитывается наибольшее число инфицированных и умерших в связи с коронавирусом среди всех стран Африки - 1 861 065 и 59 258 соответственно.