Все новости

В РФПИ заявили, что "Спутник V" столкнулся с давлением фармацевтического лобби в Словакии

В стране ведется ожесточенная кампания дезинформации, связанная с внутренней политической борьбой, отмечают в фонде

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. РФПИ заявляет, что российская вакцина против коронавируса "Спутник V" в Словакии столкнулась с давлением международного фармацевтического лобби.

Накануне пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Зузана Элиашова сообщила, что Россия выкупила у Словакии неиспользованную вакцину "Спутник V" - 160 тыс. доз из 200 тыс. поступивших в республику.

"В Словакии "Спутник V" столкнулся с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби", - заявили ТАСС в РФПИ.

В фонде подчеркнули, что дезинформация и fake news оказывают огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах. "Это убедительно демонстрирует разница между успехом "Спутник V" в Венгрии, где российская вакцина была признана самой безопасной и эффективной среди всех используемых в стране вакцин, и ходом применения вакцины "Спутник V" в Словакии", - добавили в РФПИ. В фонде подчеркнули, что в соседней Венгрии, где "Спутник V" не сталкивался с подобными политическими препятствиями, миллион человек вакцинировалось "Спутник V", а спрос на российскую вакцину в Венгрии превысил объем фактических поставок в эту страну.

Официальное исследование в Венгрии показало, что среди пяти вакцин от COVID-19, применяемых в стране, у "Спутника V" самые лучшие показатели безопасности и эффективности". Даже получив разрешение на использование со стороны ряда представителей властей Словакии, "Спутник V" продолжал сталкиваться с противодействием, которое, в частности, заключалось в том, что только восемь из 156 центров вакцинации в Словакии смогли предложить вакцинацию "Спутник V".

В Словакии применять "Спутник V" начали только 7 июня. Регистрация желающих сделать прививку была завершена 30 июня. Привиться им выразило желание более 15 тыс. жителей республики, включая вице-премьера и главу Минфина Игора Матовича. Покупка незарегистрированной в Евросоюзе вакцины, недовольство чем выразила, в частности, президент Словакии Зузана Чапутова, вызвала правительственный кризис в республике и привела к отставке Матовича с поста премьера, переместившегося в кресло вице-премьера, министра финансов.