Все новости

Построенный Минобороны водозабор в Севастополе выдержал подъем уровня воды

При этом в водозаборе в данный момент находится 134 тыс. кубометров пресной воды

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Водозабор на реке Бельбек в Севастополе выдержал ливни и подъем уровня воды в воскресенье, в нем накоплен резервный запас воды, а его отключение не сказалось на системе водоснабжения города, сообщил ТАСС в понедельник замгубернатора Николай Жигулин.

Ранее он сообщал, что в воскресенье была подтоплена и, как следствие, отключена одна из электроподстанций в Севастополе, перестала поступать электроэнергия на водозабор.

"Вчера водозабор был обесточен по соображениям безопасности, но это не влияет на функционал объекта. Несмотря на разгул стихии, русло водозабора Бельбек выдержало мощный паводок. В ковше сейчас 134 тыс. кубометров чистой пресной воды", - сказал Жигулин.

Он уточнил, что накопленная в ковше вода "это резервный запас города".

"Сейчас водоснабжение города обеспечивается за счет основного источника - Чернореченского водохранилища, объемы запасов которого перевалили за 50 млн кубометров, из них 2,5 млн кубов прибыло за последние сутки", - добавил замгубернатора.

Водозабор был запущен в марте, его в рекордные сроки построили специалисты Министерства обороны РФ, чтобы не допустить дефицита воды в Севастополе, который был возможен из-за засухи последних лет и обмеления водохранилища. Жигулин ранее отмечал, что прошедшие в июне ливни пополнили Чернореченское водохранилище - единственное, питающее город, и теперь запасов воды хватит Севастополю более чем на год без учета других источников и новых притоков.