Все новости

В пострадавшем от ливней районе Крыма пройдет вакцинация против инфекционных заболеваний

Вспышек инфекционных заболеваний после произошедших подтоплений пока в регионе не выявляли

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Прививочная кампания, цель которой - не допустить вспышек инфекционных заболеваний, которые возможны после подтоплений, пройдет в Бахчисарайском районе Крыма, пострадавшем от ливня накануне. Об этом сообщила ТАСС в понедельник руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

Подобные мероприятия проводились и после предыдущих крупных ливней - в июне в Ялте началась иммунизация против гепатита А и дизентерии, Пеньковская подчеркивала, что наравне с дезинфекцией улиц, санацией водопроводных сетей и другими мерами это позволит обеспечить коллективную безопасность в городе. Также она заявляла, что низкий уровень вакцинации может стать причиной закрытия предприятий общественного питания и торговли после подтоплений в этом городе.

"[В Бахчисарайском районе, где пострадали около 10 населенных пунктов] будут точно так же обработки, весь тот же фронт мероприятий, как в Ялте, вакцинация сотрудников - единственно, там несколько другие объемы", - сказала Пеньковская.

Она уточнила, что пока вспышек инфекционных заболеваний, которые возможны в случае подобных стихийных бедствий, не зафиксировано. "Но мы должны понимать, что любое заболевание имеет свой инкубационный период, отдельные - до 21 дня. Поэтому комплекс мероприятий, который направлен на предотвращение эпидосложнений, будет реализован в полном объеме", - добавила собеседница агентства.

При этом, по данным замруководителя управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Дмитрия Крутикова, единичные случаи острых кишечных заболеваний зарегистрировали в городах Керчь и Ялта. Однако он также отмечает, что вспышек инфекции нет.

Крым второй раз за полмесяца пострадал от сильных дождей. В воскресенье из берегов вышли три реки, только в Бахчисарайском районе, где выпали две месячные нормы осадков, подтоплено более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов. Две женщины после случившегося госпитализированы, одна погибла.