Более 800 уголовных дел о "резиновых квартирах" возбуждено в России с начала года

Архив. ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Архив
Количество возбужденных дел по статье "Организация незаконной миграции" выросло в три раза

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Более 800 уголовных дел о фиктивной регистрации возбуждено в России с начала года. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский в Госдуме.

"В январе вступил в силу закон об ответственности за фиктивную регистрацию. За четыре месяца только по нашей инициативе возбуждено более 800 уголовных дел", - сказал он.

По его словам, в 2013 году количество возбужденных и расследуемых дел по этой статье - "Организация незаконной миграции" - выросло в три раза, и эта тенденция сохраняется.

Статистика по "резиновым квартирам" 

Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан.

С января по август 2013 года в Москве полиция выявила более 2 тыс. "резиновых квартир", в которых зарегистрированы 273 тыс. иностранцев.

К концу прошлого года ФМС выявила более 10 тыс. "резиновых" квартир.

Первый приговор был вынесен в Москве в начале августа: суд приговорил неработающего москвича к двум годам лишения свободы условно. Он оформлял регистрацию для мигрантов за деньги, при этом согласие еще трех жильцов квартиры мужчина не получал.

Жителя Великого Новгорода приговорили к шести годам и трем месяцам в исправительной колонии строгого режима: в течение двух лет мужчина незаконно зарегистрировал у себя дома более 60 иностранцев. С каждого из них он получил в среднем около 1 тыс. руб.

Подробнее о нелегальной миграции в РФ читайте в справке ИТАР-ТАСС

Как выявляют недобросовестных сотрудников ФМС

Константин Ромодановский также сообщил, что государственная информационная система миграционного учета повысила эффективность контроля за нарушителями миграционных правил и позволяет выявить недобросовестных сотрудников ФМС России.

По его словам, наиболее эффективной мерой стало автоматизированное закрытие въезда в Россию.

"За почти полтора года применения этой нормы въезд закрыт почти 800 тыс. лиц, совершившим нарушения законодательства. Только в этом году не разрешен въезд для 310 тыс. иностранцев. Причем это почти в два раза больше, чем количество составленных силами иммиграционного контроля протоколов об административных правонарушениях", - сказал Ромодановский, отметив, что "эффект больше, а коррупции нет".

"Все решает информационная система - ГИСМУ. Кстати, сейчас мы проводим значительное количество служебных проверок тех случаев, когда сотрудники выявляли нарушителя, но не принимали по нему мер. Эту подсказку нам также сделала ГИСМУ", - подчеркнул он.

Бастрыкин о том, как навести порядок в миграционной сфере

В конце февраля глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил активизировать работу по введению дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов.

По его мнению, это поможет быстрее навести порядок в миграционной сфере.

Глава СКР также пояснил, что необходимо закрепить в нормативных актах четкий порядок взаимодействия ФМС с МВД, Следственным комитетом, Пограничной службой, органами безопасности и ФСКН.

"В противном случае правоохранительные органы будут работать в режиме реагирования на совершившийся факт, хотя сама жизнь требует перевода основных усилий на предотвращение, профилактику, своевременное пресечение попыток появления терроризма", - сказал глава СКР.