5 АВГ, 14:36

Аккаунты в соцсетях в завещании, цифровой двойник. Что останется после вас в интернете?

Онлайн-похороны, помощь в передаче цифрового наследства, сервисы, где можно воскресить покойных родных в виде чат-ботов. Стартапы все чаще придумывают, как изменить традиции, которые почти не менялись веками. Что дальше?

Пандемия, унесшая жизни более 4 млн человек в мире, выявила потребность в цифровизации ритуальной индустрии. Одни услуги — такие как онлайн-трансляция похорон — только появились в первую волну. Вторые — как, например, заказ уборки могил или поиск крематория в приложении — стали чаще заказывать из-за ковидных ограничений. Все перечисленное — далеко не главные новшества. Намного глобальнее, скажем, появление сервисов, где можно оставить цифровое наследство и распорядиться судьбой своих аккаунтов после смерти. Или новые способы захоронений, так как считается, что кремация и похороны в землю стали проблемой для окружающей среды. 

Как оставить цифровые активы. Или удалить лишнее из интернета 

Что произойдет с аккаунтами пользователей Facebook и Google и их криптовалютными счетами после смерти?

Забота о том, как передать родственникам то, что есть в онлайне, — новая практика. Мало кто так делает. Но кое-что в этой сфере появляется. Из-за COVID-19 умерло несколько коллег и друзей Рикарда Штайбера, стартапера из Кремниевой долины. Когда близкий человек одного из покойных попросил помочь получить доступ к его фото в Google, Штайбер узнал, как это трудно. Чтобы получить, скажем, фотоальбом из iPhone покойного, его плейлист Spotify или незаконченный документ в Google Docs, нужно постановление суда, согласно стандартам конфиденциальности IT-компаний. Штайбер создал сервис GoodTrust, где можно оставить цифровые объекты в наследство. Пользователи заводят аккаунты, где перечисляют свои используемые сервисы, цифровые активы и разъясняют, что и как могут получить другие после их смерти. В GoodTrust можно создать свои последние посты — те, что будут опубликованы в соцсетях. И, напротив, завещать уничтожить какие-либо аккаунты и онлайн-активности после смерти. Не все готовы показать родственникам, скажем, поисковую историю или другую деликатную информацию. В общем, сервис предлагает позаботиться о том, что узнают, а что не узнают ваши близкие о вас из интернета. 

В России нет сервисов вроде GoodTrust. Но юристы уже работают с запросами про цифровое наследство. "Недавно вступил в силу федеральный закон "О цифровых финансовых активах...", благодаря которому такие активы теперь включены в гражданский оборот. Хотя чаще криптоактивы вращаются на иностранных площадках, которые предусматривают иной правовой режим. Нужно понимать, прописан ли на конкретной криптобирже механизм наследования", — говорит Александра Баранова, управляющий партнер юридической компании Baranova&Lawgroup. По ее словам, спрос на помощь в наследовании активов в интернете вырос, но не сильно. Обычно запросы касаются не доступа к альбомам с фото, а чего-то имеющего материальную ценность. 

"Мы сопровождали процедуру передачи дорогостоящего персонажа в компьютерной игре, — приводит пример Баранова. — Отец с сыном играли в одну популярную сетевую игру. После скоропостижной смерти отца сын захотел получить права на персонажа. Его стоимость составляла выше 200 тыс. рублей, но, насколько мы знаем, клиента волновала не финансовая составляющая. Сын хотел сохранить персонажа как воспоминание". 

Крупные IT-компании уже продумали, что делать с аккаунтами пользователей, ушедших из жизни. И некоторые варианты пользователь может выбрать сам. В настройках безопасности в Facebook можно назначить "хранителя аккаунта" — того, кто будет распоряжаться вашей страницей после смерти. У хранителя есть ограничения — он не может удалять какой-либо контент, читать сообщения. В Google есть сервис "На всякий случай", где можно решить, что произойдет с аккаунтом, если вы долго не будете им пользоваться. Что считать долгим отсутствием — тоже ваше решение. Вы выбираете, как поступить с данными по прошествии этого времени: удалить или предоставить к ним доступ людям, которым доверяете. Во "ВКонтакте" аккаунт умершего человека просто можно удалить. "Родственники могут обратиться в поддержку и предоставить фото свидетельства о смерти. При этом никто не сможет в нем авторизоваться. В конце 2020 года появилась возможность добавить отметку "Страница умершего человека". Это увеличило количество запросов на тему в два раза", — сообщили ТАСС во "ВКонтакте". 

Наследовать телефонные номера, которые часто нужны для доступа к информации в онлайне, можно через оператора связи. "Нужно свидетельство о праве на наследство, выданное на все имущество умершего абонента, или в нем должен быть указан номер телефона/лицевого счета/договора", — пояснили в пресс-службе МТС.

Бессмертие в интернете

В одном эпизоде сериала-антиутопии "Черное зеркало" молодая женщина заказывает у стартапа "воскресить" мужа, погибшего в автоаварии. Сначала в виде чат-бота, а потом в виде очень реалистичного робота (и жалеет об этом, как принято в "Черном зеркале"). Вымышленный сюжет — не далекая фантастика. Несколько историй на тему. 

Пять лет назад 80-летнему отцу журналиста Джеймса Влахоса диагностировали рак легких четвертой стадии. Несколько месяцев Влахос записывал на диктофон его историю жизни. Вышло 12 часов интервью, которые он расшифровал и превратил в чат-бота, с которым можно переписываться в мессенджере. Его отец успел увидеть своего "двойника", который, признался Влахос, плохо поддерживал спонтанную беседу, но выдавал связные истории на вопросы вроде: "Расскажите о своем детстве в Греции". Влахос — журналист, а не разработчик, который специализируется на искусственном интеллекте. Своего Dadbot он сделал с помощью не самой сложной программы для создания диалоговых помощников. 

Сегодня технологии позволяют добиться гораздо большего. Пусть не создать такого могущественного цифрового двойника, как в фильме "Превосходство" или в упомянутой серии "Черного зеркала". Но как минимум получить довольно похожего аватара. Экспериментов много, в основном с цифровым оживлением покойных артистов. В 2012 году на сцене фестиваля в Калифорнии появилась голограмма рэпера Тупака Шакура, погибшего в 1996 году. Вышло похоже, смотрите сами.

Здесь не такая удачная голограмма Виктора Цоя на концерте в Санкт-Петербурге. Вы наверняка слышали что-то про дипфейки. Принцип создания такого аватара похож. Достаточно загрузить в программу фото, видео с кем-либо, научить нейросети паттернам, скажем, как этот человек двигался. Можно по такому же принципу научить цифрового двойника говорить. Более того — самостоятельно выдавать текст в манере оригинала. Экспромтом выходит плохо, но с подготовкой — местами неотличимо. Здесь мы рассказывали, как российские разработчики научили нейросеть писать тексты, стилизованные под Егора Летова. Другое дело, что "оживление" известных людей вызывает споры. Справедливо ли то, что кто-то зарабатывает на голограмме артиста, ушедшего из жизни? Кто должен дать на это согласие? 

По мере того как технологии становятся все доступнее обывателям, появляется больше историй про "цифровое воскрешение" вроде чат-бота с отцом журналиста Влахоса. В прошлом году в Южной Корее женщина Джан Джи-Сун встретилась в виртуальной реальности с копией семилетней дочери Найон, умершей три года назад от лейкемии. 

' '

К оживлению девочки разработчики готовились восемь месяцев — воссоздавали внешность, голос и мимику по фото и видео. "Встреча" прошла в парке, где Джан Джи-Сун любила гулять с дочерью, — снять местность для виртуальной реальности было попроще. Другой южнокорейский стартап делал приложение With me, где можно общаться с аватаром умершего друга или родственника и сделать с ним селфи. При условии, что эти люди самостоятельно при жизни создали свои цифровые клоны. 

Как видите, эти эксперименты появились гораздо раньше начала пандемии. Сегодняшние реалии разве что простимулировали интерес к ним. Есть более простые способы оставить близким что-то после себя. Future Messages позволяет людям записывать видеосообщения для отправки близким после их смерти. В рекламе сервиса подросток оплакивает умершего дедушку. Иногда пишет ему что-то в мессенджер в качестве психологический разгрузки. Однажды он получает ответ с видео: "Если ты смотришь это, Макси, тебе исполнилось 18 лет. Я горжусь тем, каким прекрасным молодым человеком ты становишься. Я всегда буду с тобой".  

' '

Выглядит это душераздирающе. Как и в целом цифровое кладбище Memories, где пользователи при жизни создают хранилища с фото, видео и сообщениями. В России виртуальные кладбища тоже есть (skorbim.com, vspomni.pro и пр.), но, вероятно, сейчас вы слышите про них впервые.

Как часто заказывают "виртуальные похороны"...

Онлайн-трансляцию похорон впервые ритуальные агенты стали предлагать во время пандемии. "Услуга стала относительно популярной в первой волне. Сейчас ее тоже заказывают. Но если пересчитать в цифрах — не больше 2–3% от всех заказов, которые проходят через нас", — рассказывает Артем Манилов, сооснователь российского стартапа "Честный агент". Это агрегатор, который объединяет ритуальные услуги. В России он запустился пять лет назад. В 2020 году вышел на рынок США. "В Штатах немного иначе, чем в России. Там практически все во время пандемийных ограничений заказывали онлайн-трансляцию".

Насколько российская сфера ритуальных услуг не тронутая прогрессом, можно понять по тому, какие еще услуги стали востребованнее из-за локдаунов. Например, 3D-моделирование памятников. Дизайнеры получают пожелания клиентов, готовят макеты, отправляют на утверждение. Это предлагалось и раньше, но в большинстве случаев люди ехали в контору, где художники на их глазах делали зарисовки на листе. "Еще в первой волне были запреты на посещения кладбищ. Люди стали чаще заказывать через приложения и сайты уборку могил. Кто-то распробовал эту услугу и продолжает пользоваться". 

…и разница между Россией и США в этом бизнесе

Ритуальный бизнес до пандемии оставался самым консервативным и нецифровым. Так было везде: в России, и в Европе, и в США. Но все же в Штатах цифровизация меняет эту сферу быстрее. 

"В США все объекты — крематории, кладбища — частные, — продолжает Артем Манилов. — Каждое кладбище имеет своего учредителя, менеджмент. В России кладбища государственные. Многие решения, к примеру, о выделении мест принимают чиновники. Это такая большая махина, которая поворачивается тяжелее. При этом в США, если бы не пандемия, не стали бы заказывать онлайн-похороны. Мы участвовали в лоббировании в штате Нью-Йорк закона, позволяющего продавать места на кладбище и оформлять документы в онлайне. Чтобы клиент мог зайти на сайт, посмотреть карту, свободные места, купить место, подписать договор. Этого не было. У них не было агрегатора, как наш. Мы долго присматривались к рынку, думали, как выйти туда. Пандемия позволила это сделать. В какой-то момент в Нью-Йорке на Манхэттене морги были переполнены, и в крематории поблизости тоже надо было ждать. Но вокруг в штате было гораздо больше крематориев. Мы тогда бесплатно предоставили сервис с картой, который позволял сориентироваться, где есть крематории, которые готовы принять сейчас. Сейчас уже предоставляем платные услуги: через наш агрегатор заказывают места на кладбище, запускаем работу с крематориями".

Если не кремация и захоронение, то что? Скажем, растворение

Что больше, чем пандемия, влияет на замыслы стартапов? Экологические проблемы. На протяжении многих веков тела, как правило, хоронили в землю или сжигали. Оба способа не нравятся экозащитникам тем, какой углеродный след оставляют на планете. Есть альтернативные варианты. 

Например, компостирование тел. В прошлом году американская компания Recompose провела первые эксперименты по компостированию тел добровольцев, пожертвовавших их для такого опыта. Выглядит это следующим образом: тело помещается в контейнер, наполненный древесными опилками, соломой, люцерной. При контроле влажности и соотношения углекислого газа, азота и кислорода в установке создаются условия для класса теплолюбивых микробов, которые повышают нормальную скорость разложения. На то, чтобы превратить тело в компост — органическое удобрение, — уходит четыре-шесть недель. Неорганические материалы (кардиостимуляторы, искусственные суставы) перерабатываются отдельно. Родные могут развеять останки как пепел или вырастить на них розовый куст. 

Или растворение тела в кипящем щелочном растворе. Занимает не больше четырех часов. Услуга в США уже продается. 

Кроме таких масштабных затей, как новая похоронная технология, есть альтернативы поменьше. Вроде биоразлагаемых урн для праха. Или такой экзотики, как погребальный костюм из грибов. На сайте производителя говорится, что он "нейтрализует токсины, которые могли бы просочиться в почву" и "передает питательные вещества растениям". И сервисы, адресованные потребителю, желающему и позаботиться о природе, и сохранить воспоминание, такие как Bio Urn, который продает урны, способные превращать прах в дерево (в верхней части такой урны находятся семена).

Анастасия Акулова

Читать на tass.ru