Все новости

ЕК приветствовала решение иракской авиакомпании приостановить полеты в Минск

Официальный представитель Еврокомиссии Набила Массрали уточнила, что речь пока идет о "приостановке рейсов на 10 дней"

БРЮССЕЛЬ, 5 августа. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) приветствовала решение иракской авиакомпании Iraqi Airways о приостановке до 15 августа полетов в Белоруссию, которые, как полагают в Брюсселе, используются для переброски мигрантов с Ближнего Востока через Белоруссию в Литву. Об этом заявила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

"Мы приветствуем сообщения о приостановке полетов из Ирака в Белоруссию. Мы следим, мы мониторим и мы продолжаем контакты с иракской стороной на всех уровнях. Эти консультации идут в исключительно конструктивном ключе и иракская сторона демонстрирует стремление к решению проблемы", - отметила она. По ее словам, речь пока идет о "приостановке рейсов на 10 дней"

По ее словам, консультации с Багдадом ведутся по линии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон.

Ранее авиакомпания Iraqi Airways отменила рейс в белорусскую столицу из города Басра на юге Ирака, который должен был прибыть в Минск в четверг.

В июне в ответ на введение Евросоюзом против Белоруссии санкций Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, который предусматривает обязательство Минска принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии. С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4 тыс. нелегалов из Азии и Африки. Это в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. Литва и ЕС обвиняют власти Минска в потворстве нелегальной иммиграции, Белоруссия отвергает обвинения.