1 июня 2014, 03:22

Минтруд: в России отмечается тенденция увеличения рождаемости

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Ожидается, что в 2014 году родится около 1,9 млн детей

МОСКВА, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В последние годы в России отмечается стойкая тенденция увеличения рождаемости. Об этом заявил журналистам в преддверии Международного дня защиты детей министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"На сегодняшний день в России живут более 28 млн детей, - сказал он. - И последние годы характеризуются увеличением числа рождений: если в 2006 году родилось почти 1,5 млн детей, то в 2012 и 2013 годах - уже 1,9 млн, что явилось рекордным показателем за годы реализации демографической программы".

По словам Топилина, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30,5%. "По предварительным данным, в 2013 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,71 ребенка, тогда как в 2006 году - только 1,31, - отметил министр. - По этому показателю Россия опережает Австрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Португалию, Швейцарию, в которых суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4-1,5 ребенка".

По словам Топилина, ожидается, что уровень рождаемости в 2014 году сохранится на уровне прошлого года и составит около 1,9 млн детей. "Это хороший уровень, если учесть, что Россия находится в периоде сокращения численности женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится более 60% всех рождений", - сказал он.

Для сохранения позитивных трендов рождаемости государством предпринимаются активные действия по стимулированию вторых и третьих рождений. Они включают как меры прямой материальной поддержки и снижения риска бедности семьи при рождении ребенка, так и обеспечение возможности гражданам совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями.

В 2013 году введено пособие на третьего и последующих детей. В 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014 году - в 66. Выплата назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В 2014 году в 51 регионе, где наблюдается естественная и миграционная убыль населения и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского уровня, эта выплата софинансируется из федерального бюджета. В 2013 году на эти цели было выделено почти 3 млрд рублей, в 2014 году - 10,1 млрд рублей.

Важно не быть равнодушным и замечать каждого ребенка, невзирая на цвет кожи и социальный статус. Детство - главный двигатель будущего страны. Какими вырастут дети, такой страна будет завтра.
Александр Гезалов
международный эксперт по социальному сиротству, публицист

Размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В зависимости от региона эта сумма колеблется от 5 до 13 тысяч рублей в месяц и в среднем составляет 7 тысяч рублей в месяц. Суммарный размер ежемесячной денежной выплаты для одной семьи за три года составит в среднем по России около 250 тысяч рублей. Это сопоставимо с размерами материнского капитала на момент его введения в 2007 году. При этом пособие на третьего ребенка - это "живые" деньги, которые можно потратить на любые нужды семьи.

Анализ влияния выплаты на демографическую ситуацию в РФ показывает, что данная выплата оказывает позитивное влияние на рождение третьих и последующих детей, отметили в Митруде.

В целом по стране в 2013 году родились 185,7 тысячи третьих и последующих детей, рост по отношению к предыдущему году составил 9,6% При этом пособие на третьего ребенка было назначено на 134,1 тысячи детей, это 72,3% от численности рожденных третьих и последующих детей в 2013 году. В 65 регионах России, где установлена ежемесячная денежная выплата, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6% На 1 мая 2014 года в регионах уже родилась 71 тысяча третьих и последующих детей.

Какие суммы государство тратит на детей

В преддверии предстоящего лета специалисты подсчитали: в 2014 году планируется оздоровить 8,5 млн детей, в том числе в летнюю кампанию - более 5,5 млн детей. В период летней оздоровительной кампании 2014 года планируется работа более 52 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе более 2,4 тысячи загородных оздоровительных лагерей; 787 лагерей санаторного типа; около 41,4 тысячи лагерей с дневным пребыванием детей.

В региональных и муниципальных бюджетах в 2014 году на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрено более 42,3 млрд рублей, что на 3,4% больше, чем в 2013 году.

В 2014 году отдых и оздоровление детей планируется также организовать в детских лагерях, расположенных на территории Республики Крым и в Севастополе. На территории Республики Крым к летнему оздоровительному сезону запланирована работа 50 организаций отдыха и оздоровления детей и 17 детских санаториев. В Севастополе в период летней оздоровительной кампании детей будут работать 11 детских учреждений. В эти регионы планируется направить более 30 тысяч детей из разных регионов страны. На эти цели предусмотрено 1, 121 млрд рублей.

В 2014 году было проведено еще одно финансовое изменение: была увеличена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С учетом проведенной 1 апреля индексации размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы увеличен на 17,1% и составляет 10 376,86 рубля.

Размер ежемесячных выплат родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы, составляет 5500 рублей.

Также увеличился страховой стаж для исчисления пенсии за счет периода ухода за ребенком. Ранее в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывался период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько - в общей сложности не более трех лет. То есть фактически была установлена норма, позволяющая включение периодов ухода одного из родителей только за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Законом, вступившим в силу с 1 января 2014 года, предусмотрено увеличение периода, засчитываемого в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Это позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие пенсии.

С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет - по полтора года за каждого.