Все новости

Минцифры: DDOS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены

В ведомстве сообщили, что деградации и перерывов в обеспечении функционировании сервисов не было, данные пользователей портала защищены

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. DDOS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены и не повлияли на качество функционирования сервисов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом ТАСС сообщили в Минцифры.

"Минцифры сообщает, что DDOS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены и не повлияли на качество функционирования сервисов дистанционного электронного голосования", - отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что установленные на инфраструктуре электронного правительства средства обеспечения информационной безопасности успешно справились с технически подготовленными, узко-направленными DDOS-атаками, деградации и перерывов в обеспечении функционировании сервисов не было, данные пользователей портала защищены.

Уточняется, что с момента начала работы сервисов ДЭГ на инфраструктуре электронного правительства были зафиксированы две DDOS-атаки. Первая атака мощностью 40 гигабит была зафиксирована в 10:36 утра, ее целью были сервисы обеспечения ДЭГ (vybory.gov.ru). В министерстве отметили, что свыше 50% массовых запросов к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, более 25% с IP адресов из Германии.

Вторая атака началась в 10:45 и была направлена на блокирование доступа к сервисам системы идентификации и аутентификации, используемой для авторизации на "Госуслугах" в том числе для доступа к сервисам ДЭГ. Мощность атаки превысила 73 гигабита, также более 50% запросов осуществлялось с IP-адресов США, 25% с IP адресов из Германии и порядка 5% из Украины.

"Данные атаки были спланированные и организованны, что, свидетельствуют о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования", - сообщили в Минцифры.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут в РФ в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования состоятся прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.