ФСИН: под амнистию к 20-летию Конституции РФ подпали более 24 тыс. человек

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В основном это люди, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Под амнистию к 20-летию Конституции России подпали 24 335 человек, находившиеся под контролем Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, сообщила начальник отдела специального учета и перспективного развития исправительных учреждений ФСИН Ирина Валова на заседании Общественного совета при ФСИН под председательством Владимира Меньшова.

Накануне истек полугодовой срок действия амнистии, объявленной Госдумой 18 декабря прошлого года.

"Из исправительных колоний было освобождено 600 человек, из воспитательных колоний (для несовершеннолетних) - 75 человек", - сообщила представитель ФСИН. Из СИЗО и из-под домашнего ареста были освобождены 457 человек.

Кого амнистировали

Основное число лиц, подпавших под амнистию, составили 22 203 человека, состоявшие на учете уголовно-исполнительных инспекций, то есть осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В числе вышедших на свободу - 31 инвалид первой и второй групп, 140 женщин, имеющие несовершеннолетних детей, и три беременные женщины. Амнистия была применена к 196 лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Количество заключенных в России

На вопрос членов Общественного совета о том, почему так мало вышло на свободу инвалидов, Валова напомнила, что "амнистия имела ограниченный характер, под нее не подпадали осужденные за особо тяжкие преступления, за убийства". А за другие преступления, отметила она, суды, как правило, назначают инвалидам наказание, не связанное с лишением свободы.

По ее словам, это не окончательные цифры применения амнистии. "В это число не входят амнистированные на стадии следствия, не содержащиеся под стражей или под домашним арестом", - пояснила представитель ФСИН, добавив, что амнистия может применяться и далее, если будут установлены обстоятельства, что человек подпадает под нее (например, при переквалификации обвинения).

"Почему же так мало, ведь речь шла о больших цифрах?" - поинтересовался режиссер, глава Общественного совета при ФСИН Владимир Меньшов. "Это вопрос не к нам, а к законодателю", - ответила Валова.

Амнистия к 20-летию Конституции

Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась в России 18 декабря. Под амнистию, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. 

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

В новейшей истории России амнистия, объявленная в декабре 2013 года, стала 17-й по счету.