Все новости
Дебоширы на борту самолетов

Авиадебоширов предлагают сажать в тюрьму на десять лет

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Такое наказание будет грозить пассажирам, чье поведение привело к гибели людей

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности на воздушных суднах.

Как россияне буянят в самолетах

 В материале ИТАР-ТАСС - самые громкие инциденты на воздушных суднах:

Продолжение

Право на отказ

Законопроект предусматривает также введение в Воздушный кодекс РФ новой меры - права авиаперевозчика отказать в перевозке пассажира, если ранее он нарушал правила поведения на борту и привлекался за это к ответственности. Авиакомпания может отказать в перевозке не более чем на два года, если ответственность была административная, и на срок до пяти лет при уголовной.

Для этого предлагается создать специальный публичный реестр пассажиров-нарушителей, доступный для перевозчиков. Вести реестр будет Минтранс.

Авторы инициативы считают, что новые меры станут стимулом для более ответственного поведения пассажиров.

Черный список пассажиров

Это не первое предложение дать авиакомпаниям право не продавать билеты нарушителям: 11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров. 

Дело Сергея Кабалова

11 января 2013 года нетрезвый пассажир самолета А-320 авиакомпании "Когалымавиа" (рейс Москва-Хургада), предприниматель из Саратова Сергей Кабалов, избил стюарда и пытался ворваться в кабину пилотов. В феврале Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по статье "покушение на угон воздушного судна". После отдыха в Египте Кабалов не вернулся домой, его объявили в международный розыск. 

Авиаинциденты с участием депутатов и чиновников: Андрей Исаев

Широкий резонанс вызвал инцидент на рейсе Санкт-Петербург - Москва с участием председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Андрея Исаева и его помощника Александра Поглазова. 

Авиаинциденты с участием депутатов и чиновников: Александр Хинштейн

В конце мая 2014 года СМИ сообщили еще об одном инциденте на борту самолета "Аэрофлота", который следовал из Минеральных Вод в Москву. По данным прессы, на самолете летел депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, который якобы ссорился с бортпроводниками. 

Сам Хинштейн утверждал, что лично обратился в прокуратуру для проверки инцидента и принес извинения членам экипажа. По словам депутата, задержка вылета самолета не была связана с ним. При этом он признал, что допустил нарушение - не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремень в зоне турбулентности. 

Позже Генпрокуратура опросила бортпроводников и других пассажиров рейса, после чего проинформировала Госдуму, что серьезных нарушений на борту самолета "Аэрофлота" депутат Александр Хинштейн не совершал. 

Авиаинциденты с участием депутатов и чиновников: Андрей Третьяков

15 декабря 2013 года самолет рейсом Красноярск - Москва совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту "Толмачево" из-за конфликта на борту. Пьяный пассажир эконом-класса решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, но получил отказ, после чего избил бортпроводника. 

Авиаинциденты с участием депутатов и чиновников: Вадим Булавинов

В середине июня 2014 года в СМИ появилась информация об инциденте с участием депутата Госдумы от "Единой России" Вадима Булавинова. Пресса сообщала, что его сняли с рейса из-за "некорректного поведения" и отправили в полицию.

Сам Булавинов заявил, что эта информация не соответствует действительности. 

В пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по ЦФО, в свою очередь, сообщили, что полицейские доставили в медчасть Домодедова одного из пассажиров, который не мог сам покинуть борт прибывшего в понедельник лайнера из Аликанте (Испания).

В МВД уточнили, что, по сведениям медиков, позже пассажир самостоятельно покинул медчасть.

Дебош Паука

24 января 2014 года в новосибирском аэропорту Толмачево задержали музыканта Сергея Паука Троицкого: он ценезурно выражался в адрес сотрудников аэропорта и буйно себя вел. 

Все вышесказанное меня в глубокую депрессию ввергло и невыразимые нравственные страдания причинило, неблагоприятное воздействие на мою измученную душу оказало. <...> Я после этих событий нормально спать перестал, постоянно переживаю и заниматься творчеством не могу
Сергей Паук Троицкий
из претензии к аэропорту Толмачево

Аэропорт Толмачево отказался платить компенсацию музыканту.

Задержание Николая Коляды

В середине января 2014 года полицейские составили административный протокол на драматурга Николая Коляду за появление в пьяном виде в самолете, с которого он был снят.