Все новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров

В реестр могут попасть лица, нарушившие правила поведения на борту в течение последних пяти лет

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров.

Поправки, подготовленные председателем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым (ЛДПР), вносятся в Воздушный кодекс РФ.

Они предусматривают наделение "перевозчика правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также невыполнение распоряжений командира самолета". Кроме того, законопроектом предлагается предоставить авиакомпаниям право официального опубликования списков авиадебоширов.

Наличие черных списков авиадебоширов, которым не продают билеты, - это мировая практика, сказал ранее Нилов ИТАР-ТАСС. "Мы внесли законопроект еще до громкого дела авиадебошира Сергея Кабалова. К сожалению, и впоследствии на российских авиарейсах случилась масса неприятных случаев, когда граждане, чаще всего нетрезвые, оскорбляли других пассажиров, устраивали драки, задерживали вылет самолета. Все это только подтверждает актуальность инициативы", - подчеркнул он.

По словам депутата, "любой инцидент на борту самолета на высоте нескольких тысяч метров может привести к самым печальным последствиям для всех пассажиров". В этом контексте Нилов считает "абсолютно справедливым, что право авиакомпаний не продавать таким нарушителям билеты будет прописано в федеральном законе".