20 июня 2014, 10:45

Минтруд разработает механизм компенсаций семьям, приютившим украинских беженцев

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В ФМС сообщили, что на территории приграничных с Украиной регионов сейчас находятся 400 тыс. граждан этой страны

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков, как председатель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, поставил задачу Министерству труда проработать вопрос о выплате компенсаций семьям, приютившим украинских беженцев в Ростовской области.

Такое поручение он дал после доклада врио губернатора Ростовской области Сергея Бондарева на заседании правительственной комиссии по ЧС. "Необходимо выработать механизм выплат компенсаций, так как людям становится накладно содержать беженцев. Проблема может обостриться, если вынужденные переселенцы из Украины останутся и будут здесь входить в зиму", - сказал Бондарев. Губернатор считает, что возможные компенсации могли бы упростить ситуацию.

"Я ставлю задачу Министерству труда подготовить предложения по механизму компенсаций затрат семьям, принявшим на проживание граждан Украины", - подчеркнул Пучков.

Министр труда Максим Топилин заметил, что "вопрос достаточно щепетильный". "Эти расходы будут несопоставимы с теми, что уже были приняты. К тому же мы можем подорвать добрую волю людей", - считает он. Топилин предложил организовать выдачу гуманитарных пайков этим семьям. "Мы свои предложения подготовили. Однако такой конструкции (денежных компенсаций) никогда не применялось", - отметил министр труда.

Ранее в ФМС сообщили, что на территории приграничных с Украиной регионов сейчас находятся 400 тыс. граждан Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Что будет с беженцами

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия, возможно, разрешит гражданам Украины, покинувшим эту страну из-за боевых действий, в течение года оставаться на территории РФ с получением статуса временного проживания.

Иванов признал, что существующее в стране законодательство не совсем можно применить к этой конкретной ситуации.

Глава администрации напомнил, что после воссоединения Крыма с России было решено, что гражданам Украины не нужно через 90 суток покидать территорию РФ. Подобное решение может быть принято применительно и к украинским беженцам.

По действующему законодательству граждане Украины, находящиеся в РФ, обязаны вновь пересечь границу через 90 дней.

К переселенцам, которые решат остаться в России, будет применяться закон о гражданстве, который позволяет получить гражданство РФ для носителей русского языка через три месяца проживания в стране.

Для тех, кто не выберет такой путь, есть возможность получить статус беженца, статус о предоставлении временного убежища или статус на временное проживание. В последнем случае украинские паспорта остаются на руках у граждан и они имеют возможность трудоустройства.