22 октября 2021, 16:11
Пандемия COVID-19

Нерабочие дни в семи российских регионах начнутся почти на неделю раньше

Сергей Мальгавко/ ТАСС

Речь идет о Пермском крае, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Саратовской и Курской областях

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Нерабочие дни в шести регионах России, три из которых - приволжские, начнутся уже с 25 октября, в Саратовской области - с 27 октября. Причем, власти этих регионов не исключили возможность продления нерабочих дней и после 7 ноября. Большинство российских регионов даже при неблагоприятной эпидобстановке дополнительные выходные дни не вводили, однако усилили ряд антиковидных мер, следует из данных, предоставленных ТАСС региональными властями.

В среду президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты. Глава государства одобрил соответствующее предложение кабмина на совещании с правительством. По его словам, сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. Также он предоставил возможность губернаторам регионов на свое усмотрение вводить дополнительные нерабочие дни на основании эпидситуации в регионе.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин установил нерабочие дни в столице с 28 октября по 7 ноября, в этот период будут закрыты общепит, организации сферы услуг и непродовольственные магазины. Вслед за Москвой подобные меры приняли и в Подмосковье.

В регионах о введении нерабочих дней со следующей недели объявили власти Пермского края, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Саратовской и Курской областей. Регионы Поволжья находятся в лидерах по абсолютному числу заболеваний коронавирусом. В их числе Самарская область, где количество ежедневно заболевших приближается к 1 тыс. человек.

Недели будет мало

В Нижегородской области считают, что недельного перерыва будет недостаточно, чтобы вернуться к относительно нормальной жизни. Поэтому было принято решение объявить нерабочие дни в области уже с понедельника, не дожидаясь 30 октября. "Чтобы после 7 ноября вернуться к относительно нормальной жизни, в нашем регионе надо сделать период разобщения длиннее и пройти его раньше", - написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в Instagram.

В Курской области, по всей видимости, решение объявить рабочие дни раньше было принято из-за критической ситуации со смертностью и уровнем госпитализации коронавирусных больных. Главный санитарный врач региона Олег Климушин отмечал, что показатель заболеваемости коронавирусом на 37% в среднем выше, чем по России.

В Новгородской области рассчитывают, что введение нерабочих дней позволит снизить заболеваемость настолько, чтобы не приостанавливать плановую госпитализацию.

Индивидуальный подход

Власти большинства регионов приняли решение не увеличивать число нерабочих дней и не вводить тотальных локдаунов, однако ряд жестких мер все же был принят. В частности, многие объявили школьные каникулы с 25 по 7 ноября, по окончании которых не исключается обучение в дистанционном режиме.

Как и в начале пандемии, во многих регионах вводится обязательная самоизоляция пожилых людей. Но на этот раз ограничения коснутся лишь тех, кто не переболел (или переболел более шести месяцев назад) и отказывается вакцинироваться. С другой стороны, порог самоизоляции в некоторых регионах стал выше. "Заболевание "молодеет", поэтому мы вводим самоизоляцию не только для тех, кто старше 65 лет, но и для тех, кто старше 60 лет", - пояснила и.о. директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

В некоторых регионах ограничения планируется принимать точечно, вводя новые запреты в отдельных городах или районах. Так, в Оренбургской области и Чувашии планируется вводить дополнительные ограничения в отдельных муниципалитетах, где ситуация с COVID-19 обстоит хуже всего.

QR-коды

Власти Адыгеи с понедельника, 25 октября, вводят QR-коды для посещения ряда культурных и развлекательных учреждений. Без предварительного публичного обсуждения систему QR-кодов ввели в Кировской, Тверской областях, Ненецком автономном округе, на Ямале и на Кубани. К примеру, в Тверской области эта мера связана с возможным наплывом туристов из Москвы и Подмосковья во время нерабочих дней.

В Свердловской области с 30 октября заработает система QR-кодов в театрах, концертных залах, кинотеатрах, салонах красоты и на базах отдыха. При этом, как отмечают власти региона, темпы вакцинации выросли в четыре раза после ввода ограничительных мер. Ввод нерабочих дней, QR-кодов и другие ограничения привели к росту темпов вакцинации и в ряде других регионов. В частности, в Курской области после объявления о нерабочих днях и прочих ограничениях был поставлен суточный рекорд по количеству вакцинаций.

В целом, по мнению властей регионов, дополнительные выходные позволят жителям найти время для вакцинации.