27 июня 2014, 15:20,
обновлено 27 июня 2014, 17:17

"Центральное телевидение" на НТВ получило ТЭФИ как лучшая вечерняя программа

 Алексей Зотов и Ирада Зейналова. ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Алексей Зотов и Ирада Зейналова

Среди развлекательных программ победу одержало шоу "Голос"

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лучшей информационной программой вечернего эфира признана передача "Центральное телевидение" (НТВ), а ее ведущий Вадим Такменев стал лучшим ведущим информационной программы. Церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ в категории "Вечерний прайм" проходит в "Останкино".

"Теперь чуть больше людей узнают, чем мы занимаемся", - сказал Такменев, получая приз.

В номинации "Вечернее ток-шоу" награду получили создатели программы "Временно доступен" на канале ТВ-Центр. "Эта премия принадлежит нашим зрителям", - сказал Дмитрий Дибров, получая бронзовую статуэтку. 

За лучший репортаж бронзового "Орфея" получил журналист Первого канала Алексей Зотов.

Среди развлекательных программ победу одержало шоу "Голос" (Первый канал). Как лучший ведущий развлекательной программы премию получил Иван Ургант - за вечернее шоу на Первом канале. Он почтил память ушедшего из жизни в июне 2014 года литературоведа и телеведущего Святослава Бэлзы, который также был номинирован в этой категории (за шоу "Большая опера" на канале "Россия-К").

Лучшим исполнителем мужской роли в телесериале стал Михаил Ефремов - он получил ТЭФИ за роль в сериале "Оттепель" (Первый канал). Эта кинолента также признана лучшим фильмом вечернего эфира, а его режиссер Валерий Тодоровский получил "Орфея" еще и как наиболее выдающийся телевизионный продюсер сезона. В номинации "Актриса телевизионного фильма" приз получила Чулпан Хаматова, снявшаяся в фильме "Пепел" ("Россия-1").

В номинации "Документальный проект" победу одержал фильм "Романовы", также выходящий в эфире Первого канала.

Главным событием телесезона стала церемония открытия Олимпийских игр в Сочи на Первом канале. "Спасибо, что заметили. Спасибо Родине, что поручила. Спасибо судьбе, что было", - сказал гендиректор телеканала Константин Эрнст. Он также получил награду за персональный вклад в развитие телевидения в России.

История премии

Телевизионная премия ТЭФИ ("Телевизионный эфир") присуждается за наиболее значительные произведения и выдающиеся достижения в области телевизионного искусства. Премия была учреждена 21 октября 1994 г. Фондом "Академия Российского телевидения" (АРТ) и с 1995 г. присуждалась ежегодно. Первая премия ТЭФИ "За особый вклад в развитие телевидения" в 1995 г. была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до церемонии. Среди награжденных в разные годы были Константин Эрнст, Марианна Максимовская, Владимир Познер, Михаил Осокин, Леонид Парфенов и другие. Лауреатами ТЭФИ в разные годы становились такие телепрограммы, как "Время", "Вести", "Что? Где? Когда?", "Прожекторперисхилтон", "Спокойной ночи, малыши!", "Истории в деталях", "В мире животных" и другие. За время существования премии на конкурс было представлено более 4 тыс. телевизионных работ. Победители получают бронзовую статуэтку "Орфея" работы скульптора Эрнста Неизвестного. В 2007 г. от участия в конкурсе отказались НТВ и ТНТ, в 2008 г. - ВГТРК (каналы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести"). В том же году пост президента Академии Российского телевидения покинул Владимир Познер, его преемником стал Михаил Швыдкой. В 2013 г. ВГТРК вышла из состава учредителей АРТ. В результате Первый канал отказался от выдвижения своих работ на конкурс "ТЭФИ-2013" "ввиду отсутствия основных конкурентов". В 2013 г. церемония не проводилась. В конце прошлого года Академия дала согласие на использование бренда ТЭФИ в новом конкурсе. С 2014 г. организатором премии является некоммерческое партнерство "Комитет индустриальных телевизионных премий" (создано 15 ноября 2013 г.).

"Я очень переживал за судьбу ТЭФИ, и я уверен, что впереди еще много церемоний. ТЭФИ возродилась, и это для меня особый праздник", - отметил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, вручая бронзовые статуэтки. Он напомнил, что в этом году премию впервые присуждает не Академия телевидения, а созданный в ноябре прошлого года крупнейшими медиахолдингами страны комитет индустриальных телевизионных премий.

Финалистов и лауреатов премии "ТЭФИ-2014" также поздравил президент РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

В телеграмме участникам торжественной церемонии вручения премии "ТЭФИ-2014" глава государства, в частности, отметил: "Этот масштабный творческий проект отмечает в нынешнем году свое двадцатилетие и по праву считается одним из значимых, заметных событий в культурной и общественной жизни страны".

"Среди лауреатов премии - известные актеры и режиссеры, журналисты и ведущие, операторы и сценаристы. Их яркие, талантливые работы задают высокую профессиональную планку, во многом определяют лицо отечественного телевидения, формируют зрительский интерес", - подчеркнул Путин.

Премия за вечерний эфир, как и за дневной, присуждается в 12 номинациях.

В конкурсе принимают участие производители телевизионных программ: теле-и кинокомпании, студии, продюсерские центры и объединения, а также телеканалы - производители собственных программ. Победители в каждой номинации определяются в ходе закрытого голосования.

Премия была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" в 1994 году. С этого года организатором премии выступает Комитет индустриальных телевизионных премий, учредителями которого являются Первый канал, ВГТРК, "ТВ-Центр", "Газпром-медиа", "СТС медиа", "Национальная медиа группа" и Национальная ассоциация телерадиовещателей.