Все новости

Роспотребнадзор: среди украинских беженцев нет вспышек инфекционных заболеваний

По данным ведомства, в первую очередь переселенцев прививают от кори

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Среди беженцев с Украины, находящихся в лагерях на территории России, нет случаев вспышек инфекционных заболеваний. Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Министр в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС попросил также ужесточить контроль над эпидемиологической и санитарной обстановкой в пунктах временного размещения.

По данным центра, силы МЧС дополнительно развернули семь мобильных пунктов временного размещения вместимостью более 3,5 тыс. человек. Также организовано шесть воздушных мостов для доставки вынужденных переселенцев в регионы России. 

Расширение режима ЧС

Накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим ЧС на территории всего региона из-за большого наплыва беженцев с Украины.

Изначально режим был введен в начале июня на 15 приграничных территориях. Впоследствии отдельные районы и города вводили его самостоятельно, когда поток беженцев начинал превышать приблизительные расчеты властей. Теперь режим распространен еще на 6 городов и 34 района Ростовской области.

Статус для проживания в России

27 июня заместитель директора ФМС Николай Смородинов сообщил, что почти 100 тыс. граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу России с просьбой предоставить им статус для проживания в России.

ФМС организовала оперативные группы сотрудников, которые выясняют дальнейшую судьбу каждого беженца. "Либо он остается на территории РФ, получает какой-то статус, или он временно пребывает, до нормализации обстановки там, где он раньше проживал", - пояснил Смородинов.

Миграционная служба также подготовила документы в правительство, которые помогут упростить получение временного убежища и переселение на территорию России.