Все новости

ФМС: за получением статуса беженца обратились 33 тыс. граждан Украины

Для ускорения оформления статуса беженца ведомство предлагает сократить срок вынесения решения до трех дней

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. За получением статуса беженца обратились 33 тыс. граждан Украины, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. {article_photo:1316278:'ФМС украинцы могут безвыездно находиться в России до 270 суток':'right':'50'}Он принял участие в заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

По словам Ромодановского, для ускорения оформления статуса беженца подготовлен проект постановления правительства РФ, предусматривающий сокращение до трех дней срока для вынесения решения о предоставлении временного убежища.

"Это позволит быстрее документировать граждан Украины и оказывать им необходимую помощь, а также снимет напряженность в организации их приема на территории приграничных субъектов", - отметил он.

Кто и зачем едет в Россию с Украины

По данным ФМС, с 1 апреля 2014 года первично въехали и находятся на территории РФ 517 тыс. граждан Украины, в основном это жители юго-востока страны. 236 тыс. украинцев находятся в Ростовской области, 220 тыс. - в Белгородской. В территориальные органы ФМС для определения правового статуса обратились 135 тыс. граждан Украины, эти вопросы не были связаны с трудовой деятельностью.