24 июля 2014, 06:44

Школьные олимпиады в Москве будут проводить на планшетах

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Это позволит дать школьникам новые варианты заданий в виде компьютерной модели эксперимента или видео

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. При проведении школьных олимпиад в новом учебном году в Москве будут использовать электронные гаджеты. Об этом сообщил журналистам директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

"С помощью планшета можно использовать принципиально новые модели заданий, такие как видео или компьютерная модель эксперимента", - отметил Ященко. По его словам, проводить олимпиады на планшетах гораздо удобнее, потому что старшеклассники сейчас активно работают с электронными устройствами. Традиционная модель проведения олимпиад на бумаге не позволяет дать ребенку многие задания.

"Мы активно работаем с федеральными комиссиями, чтобы те или иные этапы олимпиад для школьников можно было проводить на планшетах. У нас степень компьютеризации олимпиад уже достаточно высока. Все работы, которые делают ребята на московской олимпиаде, на окружном и региональном этапах, уже сканируются и через портал госуслуг доступны родителям и детям. А когда ребенок работает на планшете, он сразу получает копию своей работы, уходя с олимпиады", - отметил Ященко.

Как будет реализован проект

В рамках пилотного проекта для Центра педагогического мастерства, который курирует проведение олимпиад в столице, будет закуплено 60 планшетов. В дальнейшем понадобится не менее 1 тыс. гаджетов. На электронных устройствах, содержащих олимпиадные задания, будет отключен доступ к интернету.

По словам Ященко, школьники смогут исправлять введенные в планшет ответы, а учителям станет удобнее проверять задания.

В настоящее время все бумажные работы сканируют, и они хранятся в оцифрованном виде на сервере. Теперь работы в электронном виде будут сразу поступать на сервер. Тестовую часть работ будет проверять компьютер, а творческую - эксперты.

Вначале методику опробуют на школьных и окружных турах олимпиад по биологии и химии, затем добавят физику и астрономию. Пилотный проект будет действовать до февраля 2015 года. Если подтвердится, что школьники получат больше возможностей проявить свой талант, другие олимпиады будут постепенно переводить в компьютерный формат.