Все новости

Минобрнауки: содержание электронных учебников будет соответствовать печатным

По предварительным подсчетам, разработка одного электронного учебника стоит 400 тыс. руб.

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки озвучило требования к электронным учебникам, которые с 2015 года будут предъявляться издательствам. {article_photo:1303456:'СМИ Минобрнауки рассматривает создание единых учебников по литературе и русскому языку':'right':'50'}Одно из них относится к содержанию материалов - оно должно соответствовать печатной форме, сообщил заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Павел Сергоманов.

"Важно понимать, что министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание должны соответствовать, - сказал Сергоманов. - Учебник также должен содержать необходимое количество мультимедийных элементов, их объем пока обсуждается".

Кроме того, по словам замдиректора департамента, электронные учебники должны быть выполнены так, чтобы воспроизводиться не менее чем на двух самых распространенных операционных системах. "Важно также, чтобы они были безопасны для здоровья", - заключил Сергоманов.

Решение будут принимать школы

Сергоманов также сообщил, что решение о том, использовать или нет электронные учебники, будет принимать каждая школа, обязательное требование на этот счет вводиться не будет. 

Сейчас согласно закону в школах могут использоваться только те учебники, которые входят в Федеральный перечень. С 1 января 2015 года все издательства, которые будут подавать заявку на включение учебника в Федеральный перечень, должны будут обеспечить его электронную версию.

"Это также относится и к тем учебникам, что уже в него входят. Если электронная версия у них так и не появится, они будут исключены из Федерального перечня", - отметил представитель Минобрнауки.

Сколько стоит электронный учебник

Разработка одного электронного учебника, отвечающего всем требованиям, обходится в 400 тыс. руб.