Эксперты обсуждают этические аспекты использования экспериментальных препаратов от Эболы

Цель - решить, можно ли использовать препараты, которые показали свою эффективность, но никогда не тестировались на людях

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Эксперты по медицинской этике в понедельник начали обсуждение этических и практических аспектов использования вакцины, способной остановить распространяющуюся в Африке болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ).

Лихорадка Эбола

Основная цель заседания, проводимого под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - решить, возможно ли для борьбы с заболеванием, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств, использовать препараты, которые показали свою эффективность, но никогда не тестировались на людях.

Решение провести встречу возникло после истории с двумя работниками американской неправительственной организации "Кошелек самаритянина" (Samaritan’s Purse). Они заразились вирусом в Либерии, были перевезены в США, где для их лечения была использована экспериментальная вакцина, до этого протестированная лишь на обезьянах.

Пациенты пошли на поправку, но данный случай вызвал большое количество вопросов этического характера. Например, почему жители одних стран имеют доступ к лекарству, а другие сотнями умирают от вируса - по последним данным ВОЗ, с декабря прошлого года, в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне вирус Эбола привел к смерти 961 человека, а почти 1,8 тыс - инфицированы.

Позже выяснилось, что препарат на основе моноклональных антител, разработанный корпорацией Mapp Bio, которая специализируется на создании и производстве вакцин, есть и в распоряжении швейцарских врачей.

Участники совещания - эксперты и представители затронутых проблемой стран, которые будут общаться в режиме телеконференции, постараются дать ответ на вопрос - должен ли препарат, тестирование которого на безопасность для людей никогда не проводилось, применяться во время вспышки болезни и, если да, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Когда будет готова вакцина против Эбола

В самой ВОЗ, объявившей в прошлую пятницу вспышку БВВЭ чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, не исключают, что вакцина против болезни, смертность от которой достигает 90%, но в рамках нынешней вспышки составляет от 50 до 60%, будет готова к 2015 году.

Обычная процедура подготовки вакцины с момента, как над ней начинается работа, до ее регистрации и начала широкого использования, занимает 6-13 лет, из которых 5-9 лет ведутся ее клинические испытания, то есть, непосредственно на людях. За эти годы сначала вакцину в течение года-двух испытывают на 20-50 здоровых добровольцах, проверяя ее переносимость, безопасность и дозировку. Затем в течение 2-3 лет ее эффективность и безопасность проверяется на 100-300 больных людях. И, наконец, уже на третьей, заключительной стадии клинических испытаний, ее в течение 2-4 лет получают несколько тысяч больных. По окончании проверки эффективности препарата и изучения побочных эффектов, он проходит процедуру регистрации, после чего становится доступен для миллионов людей. Наделавшая столько шума экспериментальная вакцина на данный момент находится на стадии доклинических испытаний.

Итоги совещания экспертов должны быть подведены во вторник на пресс-конференции в Женеве.