12 АВГ, 13:40

Эксперты ВОЗ считают этичным применение экспериментальных вакцин от вируса Эбола

Ранее экспериментальное лекарство было использовано для лечения работников американской неправительственной организации

Ваш браузер не поддерживает видео

Эксперты ВОЗ считают этичным применение экспериментальных вакцин от вируса Эбола
© © Reuters/AP/TACC TB

ЖЕНЕВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила применение от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов ВОЗ по медицинской этике.

Эксперты пришли к консенсусу, что этично предлагать непроверенные процедуры, эффективность и побочные эффекты которых пока не известны, в качестве возможного лечения или для предупреждения

из коммюнике Всемирной организации здравоохранения

Специалисты обращают на важность применения ряда этических стандартов при лечении, указывая на то, что пациент, прежде, чем ему введут вакцину, должен дать на это согласие, а также получить полную информацию о лечении. Как подчеркивается в коммюнике, этические критерии "включают в себя прозрачность относительно всех аспектов лечения, согласие, полученное на основе полной информации, свободу выбора, конфиденциальность, человеческое уважение, сохранение достоинства и вовлечение сообщества".

Детали решения экспертов

Специалисты подчеркивают важность постоянного анализа того, как пациенты реагируют на не исследованные до конца препараты.

Так, они указали на "моральное обязательство собирать и делиться всей полученной информацией, включая случаи, когда лечение предоставляется в рамках "применения препарата из гуманных соображений". Иными словами, речь идет о применении методов лечения непроверенными лекарствами вследствие отсутствия подходящей зарегистрированной терапии.

Также эксперты говорят о моральном обязательстве делиться всеми деталями проводимого лечения - и в случае, когда она показывает эффективность, и, напротив, когда есть доказательства, что нужно прекратить использовать препарат. "Непрерывная оценка должна лежать в основе будущих процедур", - отмечается в коммюнике.

Эксперты не дали ответа на вопрос, кто должен прежде остальных получать вакцины, учитывая, что их количество крайне ограничено, а счет инфицированных приближается к двум тысячам человек. Как подчеркивается в коммюнике, необходимо продолжать дискуссию и вести детальный анализ того, как "добиться справедливого распределения вакцины в общинах и между странами в свете растущего количества процедур, которые могут понадобиться".

Вопрос выбора, кому давать вакцину становится еще более острым в условиях, когда ни один из препаратов "судя по всему, не сможет удовлетворить предложение в краткосрочной перспективе", отмечают эксперты ВОЗ.

Почему возникли этические проблемы

Решение провести встречу было принято после истории с двумя работниками американской неправительственной организации "Кошелек самаритянина" (Samaritan’s Purse). Они заразились опасным вирусом в Либерии, были перевезены в США, где для их лечения была использована экспериментальная вакцина ZMapp, до этого протестированная лишь на обезьянах.

Пациенты пошли на поправку, но это вызвало большое количество вопросов этического характера. Например, почему жители одних стран обеспечены лекарством, а другие сотнями умирают от вируса. По последним данным ВОЗ, с декабря прошлого года, в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне вирус Эбола привел к смерти 1013 человека, почти 1848 тыс инфицированы.

Заключения экспертов практически совпали по времени с пришедшими из Испании сообщениями. В одной из больниц Мадрида скончался доставленный пять дней назад из Либерии священник Мигель Пахарес, у которого был выявлен вирус Эбола. Пахаресу вводили препарат ZMapp.

ВОЗ опровергает разрешение на отправку из США в Либерию экспериментальной вакцины

В ВОЗ также опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что генеральный директор организации Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины.

"Контакт был установлен напрямую между двумя странами - США и Либерией. ВОЗ ни в коей мере не участвует в этой дискуссии", - заявила журналистам пресс-секретарь Фадела Шаиб.

Разработки вакцины

Обычная процедура подготовки вакцины с того момента, как над ней начинается работа, до ее регистрации и начала широкого использования занимает 6-13 лет, из которых 5-9 лет отводятся ее клинические испытания, то есть непосредственно на людях. За эти годы сначала вакцину в течение года-двух испытывают на 20-50 здоровых добровольцах, проверяя ее переносимость, безопасность и дозировку.

Затем в течение двух-трех лет ее эффективность и безопасность проверяется на 100-300 больных людях. На третьей, заключительной стадии клинических испытаний ее в течение двух-четырех лет получают несколько тысяч больных. По окончании проверки эффективности препарата и изучения побочных эффектов он проходит процедуру регистрации, после чего становится доступен для миллионов людей.

Читать на tass.ru
Теги