Геннадий Юхтин. Павел Смертин/ ТАСС
Геннадий Юхтин

Артист умер в возрасте 89 лет

18 февраля стало известно о смерти народного артиста России Геннадия Юхтина.

Свои соболезнования родным и близким актера выразили премьер-министр Михаил Мишустин и министр культуры Ольга Любимова, а также его коллеги.

Геннадий Юхтин был примером настоящего русского классического актера - верного профессии и готового помочь коллегам, рассказала ТАСС режиссер Светлана Дружинина.

"Геннадий Юхтин - это пример. Пример настоящего русского классического актера и, конечно, прекрасного человека. Мы заканчивали удивительную мастерскую профессуры Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Он был из первого набора, а я из последнего выпуска этой потрясающей актерской пары. Школа и метода была одна - верность профессии, порядочность, взаимопонимание. Снимая его в "Тайнах дворцовых переворотов" я четко знала: я приглашаю не просто прекрасного артиста, но и сотоварища. Все так и было. Он замечательно работал, мы понимали друг друга. Он всегда был готов помочь не только мне, но и всем начинающим молодым артистам, потому что рядом с нами были дебютанты. Вечная и светлая память", - сказала Дружинина.

Режиссер Виталий Максимов, который снял про Юхтина документальный фильм "Его назвали Гением", назвал актера скромным и самоотверженным в профессии человеком, обладавшим уникальным талантом. Собеседник агентства подчеркнул, что Юхтин снимался в лучших советских и российских картинах, которые сохранят память о нем.

"Пронес через всю жизнь любовь к профессии"

Геннадий Юхтин через всю жизнь пронес любовь к профессии, он успел многое сделать для театра и кино, считает худрук центра театра и кино Никита Михалков.

"Таких актеров как Геннадий Юхтин совсем немного. Геннадий Гаврилович - из тех, кто через всю жизнь пронес любовь к нашей прекрасной, но такой непростой профессии. Настоящая интеллигентность, тонкость, исполненный истинного достоинства характер - все это можно сказать о Геннадии Гавриловиче. И он так много успел сделать и для кино, и для театра, которому служил более 65 лет. Искренне соболезную родным и близким Геннадия Гавриловича", - сказал Михалков, которого процитировали в пресс-службе театра.

Об актере

Геннадий (настоящее имя Гений) Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области СССР. Потерял родителей в 10 лет и стал сиротой, воспитывался в детском доме. Юхтин закончил ВГИК, где учился на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1955 году пополнил труппу Театра-студии киноактера, с 2019 состоял в труппе центра театра и кино. Среди его работ роли в спектаклях "Все о Еве", "Последняя ставка", "Волшебная туфелька Золушки" и другие.

За годы творчества Юхтин сыграл десятки ролей в кино. Актер запомнился зрителям по работе в картинах: "Чужая родня" (1955), "Весна на Заречной улице" (1956), "Баллада о солдате" (1959), "Акваланги на дне" (1966), "Неуловимые мстители" (1966), "Братья Карамазовы" (1969), "О друзьях-товарищах" (1970) и других.