Все новости

Медведев: ЕГЭ должен стать более гуманным, содержательным и понятным

Возврат к советской системе образования невозможен, подчеркнул премьер-министр РФ

ПЯТИГОРСК, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Возврат к советской системе образования невозможен, но ЕГЭ будет совершенствоваться, он должен стать более гуманным, содержательным и понятным. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северокавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске.

"Мы не должны просто закручивать гайки, в этом нет никакого резона"

Участники форума пожаловались главе правительства на то, что в этом году сдача ЕГЭ сопровождалась нервными срывами у школьников, а одна из выступавших сказала, что "у девятиклассников мозги теперь заточены только на ЕГЭ, голова у детей не работает".

Как подчеркнул Медведев, "сегодня возврат к советскому образованию невозможен, хотя оно и было неплохим". "Вернуться к нему невозможно так же, как невозможно вернуться к дореволюционному образованию. Тоже было неплохое образование, учили латынь и греческий, но это уже другой мир", - считает глава правительства.

Что касается сегодняшнего ЕГЭ, то, как подчеркнул Медведев, он согласен, что "мы не должны просто закручивать гайки, в этом нет никакого резона". Просто, по словам премьера, каждый молодой человек должен быть готов морально к сдаче экзамена, а не бояться его.

"Если вы думаете, что раньше такого не было (нервных срывов у детей), то вы ошибаетесь. Во все времена все приблизительно одинаково проходит", - возразил премьер. При этом он подчеркнул, что "нам нужно совершенствовать систему ЕГЭ, он должен быть разумный, гуманный, содержательный и понятный для детей".

"И самое главное - он должен объективно оценивать знания. Уверен, что вместе с вами и с родителями мы сможем создать современную систему тестирования", - сказал Медведев, обращаясь к участникам форума.

Самоубийство волгоградского школьника

Ранее стало известно, что Следственный комитет (СК) РФ проверяет версию о причастности чиновников Минобрнауки к размещению недостоверных ответов на задания ЕГЭ, которые могли привести к самоубийству школьника в Волгоградской области. Об этом сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалистов, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный - А и C.

Также в экзамены по нескольким предметам планируется ввести устную часть. В частности, это может коснуться экзамена по иностранному языку. Устная часть будет вводиться по мере технической готовности регионов.

Основной этап ЕГЭ-2014 прошел в России с 26 мая по 11 июня. В этом году по всей стране в нем приняли участие порядка 770 тыс. человек. Госэкзамен проходил в более жестких условиях. Это связано с тем, что в прошлом году было выявлено более 1 тыс. нарушений при сдаче ЕГЭ. Генпрокуратура связывала эти нарушения со слабым контролем за проведением экзаменов, в том числе при досрочной сдаче.

Теги